Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Лайткоин как «лёгкая» версия Биткоина

Лайткоин (Litecoin, обозначается LTC) – это полностью самостоятельная криптовалюта, которую часто называют «цифровым серебром». Данная валюта была разработана программистом из Сан-Франциско в 2010 году именно как усовершенствованная версия Биткоина.

Разработчик Чарльз Ли поставил целью устранить все те недостатки, которые имеются у Биткоина, и сделать благодаря этому свою криптовалюту ещё более совершенной.

Лайткоин как самостоятельная валюта был запущен 13 октября 2011 года и очень похож на него по большинству параметров:

  • Существует только в сети.
  • Добывается (майнится) на процессорах и видеокартах.
  • Доступны транзакции через интернет.

Однако существуют и несколько важных отличий.

Отличия Лайткоина от Биткоина

Первое – у них разный программный код, но это тонкости, доступные только программистам.
Второе – Лайткоин использует особый алгоритм Scrypt. С помощью этого алгоритма есть возможность осуществлять майнинг в 4 раза быстрее, чем в случае с Биткоином.

При этом майнинг Лайткоина более затруднён и требует больше мощностей, нежели в случае с Биткоином. В частности, майнинг на видеокартах некоторые майнеры считают нерентабельным. Наиболее перспективное направление — это майнинг на облачных серверах, когда отдельный майнер становится участником майнингового пула и благодаря этому получает часть своей прибыли сообразно вложенным усилиям.

Ещё одним важным отличием является то, что Лайткоина будет выпущено 84 миллиона монет, а это ровно в 4 раза больше, чем у Биткоина (21 миллион). Таким образом Чарльз Ли тоже сделал попытку исправить недостаток творения Сатоши Накомото: по мнению Ли, больший объём выпуска позволит дополнительно укрепить позиции Лайткоина, но в то же время ограничение даст возможность уберечься от инфляции.

В целом майнеры выбирают Лайткоин за то, что его майнинг проходит в 4 раза быстрее – а значит, можно получать больше вознаграждения. В то же время, подобно майнингу Биткоина, его майнинг тоже будет оплачиваться всё меньше: изначально вознаграждение за каждый добытый блок составляло 50 монет, в настоящее время – 25, а через год оно уменьшится ещё вдвое.

Что касается транзакций с Лайткоином, то здесь особых отличий от Биткоина нет, однако они отличаются большей анонимностью и, в отличие от транзакций Биткоина, осуществляются быстрее и с меньшей комиссией.

17 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском