Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Уровни Фибоначчи и их применение в трейдинге

Технический анализ основан на математических закономерностях, поэтому многие математические формулы широко используются в трейдинге. Уровни Фибонначчи, придуманные математиком из Пизы в 12 веке, сегодня помогают трейдерам находить уровни, от которых с большой вероятностью произойдёт коррекция цены, и использовать их для получения прибыли.

Расчет уровней Фибоначчи

Числовой ряд Фибоначчи состоит из чисел 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и так далее. Чтобы получить следующее число этого ряда, нужно сложить два предшествующих.

Всё это крайне просто, но при глубоком анализе числового ряда Фибоначчи мы получаем ещё две интересных закономерности:

  • При делении любого числа на предыдущее мы получаем результат, который стремится к значению 1.618.
  • При делении любого числа на последующее получим результат, который стремится к 0.618.

Значение 0.618 прекрасно известно в математике, физике и архитектуре – это знаменитое «золотое сечение».

Всё это наделяет ряд Фибоначчи неожиданными свойствами, которые могут оказаться крайне полезными для практических целей.

Один из секретов хорошей эффективности уровней Фибоначчи для трейдинга в том, что по формуле этого математика хорошо удаётся вычислять усреднённые значения для разных чисел. А усреднённые значения – основа технического анализа, они применяются и для нанесения на график скользящих средних, и для других целей.

Применение уровней Фибоначчи

Один из самых используемых вариантов – это нанесение на график цены так называемой «сетки Фибоначчи», которая ограничена двумя уровнями 0 и 100. Подобный инструмент технического анализа присутствует практически на каждой платформе для технического анализа.

Если одну из границ установить таким образом, чтобы она приходилась на локальный максимум, а другую – на локальный минимум, то с большой вероятностью можно ожидать, что «отбой» цены и начало коррекции произойдёт именно от одного из уровней Фибоначчи, причём чем больше уровней цена уже успешно преодолела, тем выше вероятность такого сценария при достижении следующего уровня. С движением цены часто приходится корректировать положение сетки, чтобы добиться точности инструмента, но уровни в большинстве случаев неизменны.

Знание того, когда может произойти коррекция цены, помогает трейдерам заблаговременно установить ордера на продажу активов или сделать это вручную.

18 Янв 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском