Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Как вести себя на волатильном рынке

Для большинства инвесторов наиболее желаемая ситуация – это когда рынок плавно идёт вверх. Для трейдеров, которые зарабатывают на «медвежьих» трендах, выгодным станет плавное движение вниз. Но рынок, к сожалению, редко демонстрирует подобное, часто приходится сталкиваться с резкими рывками цены вверх или вниз, с появлением у неё свойства резко и быстро меняться, которое и называется волатильностью.

Что делать, если рынок стал волатильным, и как вести себя на нём, чтобы не оказаться в убытке?

1. Видеть перспективу

Если инвестор планирует дождаться, когда цена актива дойдёт от уровня в 200 до уровня 300, то он должен предполагать, что этот путь не будет одной ровной линией. Взлёты и коррекции цены совершенно неизбежны. Если, дойдя до значения 250, она вдруг сделала скачок до 230, это вполне ожидаемый «откат» и не причина для паники.

Главное здесь – вера в свой прогноз. Пока у инвестора есть основания предполагать, что цена всё же дойдёт до отметки 300, ему нечего беспокоиться. А вот если он видит, что ситуация развивается совсем по иному сценарию, то лучше выйти из рынка.

2. Обеспечить комфортное инвестирование

Если инвестор вложил в акции или криптовалюту все деньги, которые копил на жильё или обучение в институте, то каждый шаг цены не в ту сторону будет вызывать у него сильные эмоции, нарушения сна и аппетита. Инвестировать сумму, которая не является жизненно необходимой – залог спокойствия и способности сохранять ясность рассудка.

3. Не играть с рынком

Инвестор, который спокойно ждёт, когда цена достигнет желаемого уровня, обычно выигрывает по сравнению с тем, который то входит, то выходит из рынка. Последний может потерять много денег на непредсказуемости цены и даже банальном спреде, первый получит выгоду, когда цена дойдёт до нужной отметки.

4. Приобретать актив физически

Вместо того чтобы «вешать» свою сделку на бирже, поставив ордера и рискуя пробоем СтопЛосса, долговременному инвестору проще реально приобрести валюту или акции и спокойно ждать, когда они вырастут в цене. Если акции лежат у вас в столе, либо валюта хранится на банковском счёте, то вас ниоткуда не «вышибет», вы не будете платить деньги за перенос через ночь, и так далее. Вы просто продадите актив, когда посчитаете нужным.

5. Покупать во время спада

Как только актив дешевеет, начинающие трейдеры панически продают, опытные спокойно покупают. Чем ниже цена, тем больше вероятность, что она пойдёт вверх. Те, кто успеют купить очень дёшево во время падения, получат большие прибыли, когда цена вернётся туда, откуда упала.

19 Янв 2018
Категории:

Один комментарий на «“Как вести себя на волатильном рынке”»

  1. Аватар (Vz) Vz:

    По моему, самое правильное поведение на волатильном рынке — запустить портфель торговых роботов, с заранее правильно посчитанными параметрами риска и не мешать им работать. Именно наличие волатильности является необходимым условиями для того, чтобы алгоритмический подход к трейдингу смог показать весь свой потенциал.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском