Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Что такое брокерская ссуда

Брокерская ссуда — это кредит, предоставляемый биржевому брокеру банком или другим финансовым учреждением. Биржевая ссуда требуется брокеру для нескольких целей.

  • Покупка активов, например ценных бумаг, которые он будет предоставлять своим клиентам (трейдерам и инвесторам).
  • Предоставление дополнительных средств трейдерам и инвесторам, которые те смогут потратить на покупку дополнительного количества актива.

Один из вариантов такого предоставления дополнительных средств – кредитное плечо. Однако во многих случаях кредитное плечо оказывается кредитом под залог депозита, да и реальной покупки актива не происходит, но таких брокеров нельзя назвать полноценными участниками рынка.

Принцип брокерской ссуды

Для брокера получение брокерской ссуды выгодно, потому что он получает её от банка под меньший процент, чем предоставляет своим клиентам. При этом чаще всего такая ссуда предоставляется без указания времени, через которое её нужно выплатить, однако банк может потребовать свои средства в любой момент.

Обычно при нормальной работе брокера возврат средств происходит после того, как инвестор закрывает позиции и происходит его взаиморасчёт с брокером – а брокер, в свою очередь, рассчитывается с кредитующей организацией. Но если стало очевидно, что брокер теряет прибыль или позиции на рынке, то банк может потребовать от него вернуть все деньги, которые были выданы в качестве ссуды, а это риск дальнейшего ухудшения ситуации у брокера, о чём ему всегда полезно помнить.

На сегодняшний день многие банки, известные в РФ, являются одновременно и брокерами. Это очень упрощает работу описанной выше схемы, так как позволяет легко проводить взаиморасчёты между брокером и кредитующей организацией, поскольку они являются подразделениями одной компании, и отслеживать, какие суммы были использованы брокером и чем они обеспечены.

Чем обеспечена брокерская ссуда

Обеспечение такой ссуды происходит с помощью ценных бумаг, которые покупаются биржевым брокером на заёмные деньги, а также тех ценных бумаг, которые уже имеются у него в наличии.

Брокерская ссуда может стать полезным инструментом для инвестора, если брокер предлагает её для покупки дополнительных активов, но следует убедиться, что процент по ней для конечного получателя (инвестора) не завышен.

21 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском