Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Инсайдерская торговля: насколько она законна?

Инсайдерская торговля – это совершение операций на финансовых рынках, при которых трейдер (инвестор) использует информацию, недоступную большинству других участников рынка.

Пример: инсайдер работает в крупной компании, имеющей собственные акции, и прекрасно представляет себе, как изменится их цена после объявления информации о слиянии, поглощении, смене руководства, банкротстве либо итогах года. Владея такой информацией, инсайдер заранее совершает сделки: например, продаёт акции, зная, что дела компании идут плохо, или покупает перед началом очевидного (для него) периода роста.

Законно ли это? Основные тезисы следующие.

Полностью запретить инсайдерам торговлю почти невозможно

Они могут это делать не сами, а через вторых-третьих лиц (родственников, друзей, либо специализированных трейдеров). Тотальный контроль тут очень сложен.

Инсайдерская торговля считается законной, пока действия инсайдера не наносят ущерба интересам компании и не приобретают слишком крупных масштабов.

Пример: инсайдер знает, что ожидается рост курса акций в связи с успехами компании, поэтому советует многим людям их покупать. Когда рост происходит, все эти люди (очевидно преследующие цель получить спекулятивную прибыль) одновременно продают акции, и это наносит урон компании, вводя её в расходы и обрушивая и котировки акций на бирже.

Второй пример незаконной торговли — когда у компании и инсайдера возникает конфликт интересов.

Например: любая компания заинтересована в росте котировок акций, но инсайдер может иметь личные причины, по которым это нежелательно для его финансов. Тогда он может предпринять действия, явно или скрыто наносящие урон компании, чтобы котировки акций упали.

Третий вариант незаконной инсайдерской деятельности – это широкое информирование.

Как уже говорилось, трудно запретить сотруднику компании давать секретные данные, например, своему брату или жене, которые будут совершать сделки и получать прибыль. Но если будет иметь место масштабное распространение информации (платные рекомендации неограниченному кругу лиц, ведение блога, который читают сотни людей), то «слив» информации становится опасным для компании.

Наконец, самый яркий пример инсайдерства – когда акционер или директор, владеющий большим количеством акций компании, принимает решение, напрямую влияющее на их курс.

В большинстве стран незаконная инсайдерская деятельность строго запрещена, а законная регламентирована, в том числе – предусмотрены объёмы, в которых допустимо торговать инсайдерам, причём они обязаны отчитываться, что не превышают установленных пределов.

22 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском