Алготрейдинг

Статьи трейдеров

Смена способа мышления как обязательный этап в карьере трейдера

Очень часто в жизни трейдера первое место занимает поиск эффективной стратегии – такой, которая позволила бы получать большие прибыли. Если таковых не наблюдается, то чаще всего неудачи списываются на «недостаточно эффективную стратегию», после чего следует поиск ещё более эффективной методики.

Часто такие поиски длятся годами, но в итоге оказывается, что все рассмотренные инструменты имеют недостатки и ни один из них не тянет на роль «священного Грааля». При этом депозит трейдера в процессе поисков может претерпевать резкие скачки и часто бывает так, что он обваливается до нуля.

Очень часто причина в том, что трейдеры обходят стороной самый очевидный факт: профессиональное развитие невозможно без личного развития, без выработки тех трейдерских навыков, которые более всего необходимы для достижения положительного результата.

А среди этих навыков на самое первое место выходит системное мышление. Как только трейдер выработает его, он почти сразу сможет заметить много позитивных изменений в своей торговле.

Работать в условиях неопределённости

Обычная, «бытовая» мыслительная деятельность сводится к тому, чтобы никогда не действовать в условиях неопределённости. Нет важной информации? Требуется узнать: посмотреть, расспросить, выяснить, и только потом действовать.

Но рынок учит совсем другому: здесь нечего посмотреть, кроме прогнозов, которые в половине случаев оказываются неверными. Начиная заниматься трейдингом, нужно привыкнуть к мысли о том, что неопределённость будет постоянным спутником.

Как всё это работает?

Трейдер с типичным мышлением:

  • Совершает сделку и расставляет ордера.
  • Видит, что цена идёт не в ту сторону.
  • Резко выходит из рынка.
  • Пытается усовершенствовать торговую систему или ищет другую.

Трейдер с правильным мышлением:

  • Совершает сделку и расставляет ордера.
  • Ждёт дальнейшего развития событий.
  • При любом результате продолжает торговать по системе и анализирует соотношение выигрышей и убытков.

Вера в теорию вероятности выходит на первый план. Умение спокойно принимать убыточные сделки, когда они в итоге компенсируются прибыльными и не пытаться постоянно менять логику работы торговой системы с целью добиться её идеальной работы – признак умелого и опытного трейдера. Чем меньше эмоций и чем больше умения принимать риск, тем выше шанс получить приемлемую доходность в долгосрочной перспективе.

23 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском