Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Особенности использования тикового графика

Тиковый график отличается от прочих тем, что в большинстве случаев у него отсутствует параметр времени. Если на часовом графике новый бар/свеча рисуется по истечении каждого часа, на недельном – соответственно, недели, то на тиковом графике появляется новая точка появляется каждый раз, когда происходит изменение цены, при этом неважно, на какое значение.

Параметры тикового графика

Главным параметром является период, то есть количество изменений цены (иногда выражаемое в пунктах), которое требуется, чтобы график отрисовал новую точку. Как правило, мелкие колебания на графике цены происходят постоянно, и если ставить новую точку на графике после каждого изменения цены, то тиковый график будет очень похож на минутный либо секундный. А вот если поставить в качестве периода тикового графика совершение 10, 50 или 100 изменений цены, то новые тики будут рисоваться относительно редко, а сам график станет более информативным.

Особенности использования тикового графика

Свойства тикового графика

Наиболее важным свойством является то, что его нельзя непосредственно использовать для технического анализа, потому что по приведённым выше причинам динамика изменений (зависимости цены от прошедшего времени) на таком графике искажается.

Вторым свойством является то, что тиковый график помогает понять основные тенденции благодаря усреднённым значениям. Если, совершив 100 колебаний, цена снова совпала с прежней, то рисуется вертикальная линия. Это означает, что никаких трендов на рынке в данный момент не наблюдается, помимо небольших и малозначимых колебаний.

Использование тикового графика

Такой график удобно использовать для построения линий и уровней сопротивления либо поддержки. Поскольку на тиковом графике отсутствуют мелкие колебания цены, то появляется возможность лучше видеть наиболее важные тенденции.

Ещё одно полезное свойство тикового графика заключается в том, что с его помощью намного легче находить локальные экстремумы (минимумы и максимумы). Такие экстремумы крайне важны, к примеру, для определения оптимальных точек входа в рынок, когда трейдер уже решил совершить сделку и ищет для этого наиболее подходящую возможность.

Чтобы построить тиковый график, можно воспользоваться практически любой брокерской платформой для технического анализа: все они поддерживают этот инструмент по умолчанию.

25 Янв 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском