Облигации

Стратегии инвестирования

Выгодно ли быть держателем облигаций

Облигации – один из основных типов ценных бумаг, которые приобретаются и продаются юридическими лицами, при этом в качестве покупателя может выступать и физическое лицо.

Выпуск облигации производится с намерением её последующей продажи и привлечения таким образом денег

Чем облигация отличается от других типов ценных бумаг?

  • От акции: облигация не даёт право на участие в деятельности компании (государства) и получения процентов от их доходов.
  • От векселя: облигацию нельзя продать или передать третьим лицам.

В чём выгоды покупателя облигаций

Став владельцем таких ценных бумаг, их держатель может:

  • Потребовать от эмитента (компании, выпустившей облигацию) возврата заёмных средств.
  • Потребовать выплаты процентов – лишь в том случае, если подобное было оговорено в договоре.

В чём выгода инвестора, который приобретает беспроцентные облигации? Казалось бы, он получает ровно столько же, сколько и вложил, да ещё и несёт риски: мало ли что может случиться с компанией-эмитентом?

Однако прибыль всё равно есть, потому что часто облигации продаются дешевле номинальной стоимости. К примеру, облигации с номинальной стоимостью 1000 рублей часто можно купить за 700-900 рублей, что означает фактическую прибыль в 10-30% при окончательном взаиморасчёте.

О чём помнить, покупая облигации

Как и при покупке любых ценных бумаг, основное внимание стоит сосредоточить на том, у какой компании вы их покупаете, каково её финансовое состояние и репутация. При этом есть возможность покупки облигаций у государства или муниципалитетов, которые, по крайней мере, точно не обанкротятся и не самоликвидируются (хотя это не означает, что у них не может возникнуть проблем с возвратом средств).

Чтобы меньше переживать по поводу возврата, можно выбирать облигации с обеспечением. Например, когда компания выдаёт облигацию под залог своих активов, это даёт право покупателю облигации в случае невыплаты средств добиваться судебного отторжения активов компании для погашения долга. Если обеспечение не предполагается, это сильно повышает риск.

Также важно обратить внимание на разницу между номинальной стоимостью облигаций и ценой их покупки, а также на обязательства эмитента выплачивать проценты. Ещё важнее – крайний срок взаиморасчёта и возможность/невозможность потребовать вернуть деньги полностью либо частями до его наступления. Проанализировав всё это, инвестор уменьшит свои риски и увеличит прибыль.

31 Янв 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском