Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Облачный майнинг криптовалют: преимущества и недостатки

Майнить криптовалюту можно как на собственном оборудовании, так и с помощью облачного хостинга. Сегодня облачный хостинг набирает популярность. Какие причины этому способствуют?

Плюсы облачного майнинга

Если майнер выбирает такой метод майнинга, то ему не нужно приобретать собственное оборудование. А это выгодно по следующим причинам:

  • Снижение затрат на электроэнергию. Как известно, майнинг подразумевает потребление больших объёмов электричества.
  • Отсутствие необходимости контролировать работу оборудования. Собрав установку для майнинга криптовалют в квартире, потребуется следить, чтобы не происходило перегрева, чтобы исправно работала вентиляция. При облачном майнинге таких забот у майнера нет.
  • Использование аренды оборудования для майнинга вместо её покупки позволяет не переплачивать, а также не иметь проблем с тем, чтобы продать оборудование, когда оно устареет и не сможет выполнять прежние функции.

Кстати, быстрое устаревание оборудования для майнинга является одной из главных причин, которое сдерживает майнеров от того, чтобы его покупать. Майнинг криптовалют становится всё сложнее, а награда за блоки уменьшается, что уменьшает рентабельность покупки такого оборудования.

Минусы облачного майнинга

Главным минусом является то, что приходится доверять организацию процесса сторонним лицам: брать в аренду оборудование, хостинг, а затем либо выплачивать им деньги за аренду перечисленного, либо (если они сами занимаются майнингом, а вы лишь предоставляете своё компьютер), ждать, когда они перечислят вам ваш заработок. В обоих случаях велик риск столкнуться с мошенничеством и обманом.

При этом заработок при облачном майнинге скромнее, чем в ситуации, когда майнер использует собственное оборудование, а контроль за тем, какую прибыль получает организатор и как распределяет средства, не всегда легко осуществлять.

В целом, прежде чем заняться таким майнингом, рекомендуется заключить детальный договор с лицом, которое предоставляет в аренду свой хостинг или оборудование, либо которому вы предоставляете свой компьютер, и договориться как о проценте прибыли, так и о том, какие валюты и в течение какого времени планируется майнить.

Также полезно прописать условия прекращения сотрудничества, нередко таким условием выступает снижение стоимости криптоволют. Чем больше будет ваше доверие к «партнёрам по майнингу» и чем более прозрачна схема сотрудничества, тем лучше итоговый результат.

1 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском