Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как обучиться трейдингу?

Большинство людей осознают, что бессмысленно заниматься трейдингом, не имея нужных навыков. Одновременно с этим, множество компаний предлагают свои услуги по обучению трейдингу. Книг, видеороликов и структурированных курсов, семинаров и вебинаров сегодня доступно великое множество.

Вот только почему статистика показывает, что лишь 5% трейдеров добиваются успеха, в то время как все остальные просто сливают свои депозиты?

Теоретические знания не равны обучению!

Сегодня усвоение терминологии трейдера (график, свеча, актив, гэп, спред, «Голова и плечи») часто преподаётся как полноценное обучение. Между тем, нигде в мире не используются видеокурсы для обучения вождению автомобиля, хотя они легко позволяют объяснить, что такое руль, передача, бензобак. Отсутствие практической составляющей – мощнейший недостаток большинства современных курсов. А если трейдер не осознал, что знание терминов ещё не делает его трейдером как таковым, то он находится в крайне опасном положении и очень рискует потерей депозита.

При этом интересно, что многие из трейдеров, сделавших в итоге миллионные состояния, не владели всей этой терминологией и не имели никакого специального образования.

Таким образом, компания, которая обещает обучить вас трейдингу путём передачи теоретических знаний, вряд ли обеспечит вам нужный результат.

Три шага к успеху в трейдинге

Во-первых, стоит понять, что нет никаких особых секретов, которые известны только десятку избранных трейдеров. Сами по себе знания общедоступны. Сложность лишь в том, чтобы сделать из них систему.

Во-вторых, если вы ищете обучение, то наблюдение за тем, как торгует успешный трейдер (не обязательно миллиардер, просто успешный) – один из лучших вариантов. В конце концов, почти нет профессий, которым вы не могли бы обучиться, длительное время наблюдая за работающим специалистом. Трейдинг не исключение.

Нужно заметить, что не так много обучающих центров предложат вам такую услугу. Но если вы найдёте хорошего трейдера, который согласится показать вам суть своей работы, это даст вам очень много.

В-третьих, никто не отменял самостоятельную работу на демо-счёте. Она должна быть максимально длительной, пока вы не почувствуете, что ваша стратегия работает. Если искать для себя наставника, то наиболее перспективный вариант – это разбирать с ним ваши ошибки и совместно вырабатывать работающую торговую систему.

Таким образом, не стоит зацикливаться на теоретических знаниях, а также покупать у «гуру» дорогостоящие тренинги без обратной связи. Личный опыт торговли и советы более опытного трейдера – это практически всё, что нужно для успешного старта в профессии.

4 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском