Инвестирование

Управление капиталом

Признаки высоко-рискованных акций

Чтобы выгодно вложить свои средства, инвестору важно выбирать активы так, чтобы минимизировать риск. Вкладывая деньги в акции, важно предварительно убедиться в отсутствии чрезмерного риска, который может привести к нежелательным последствиям.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии такого риска?

1. Невысокий спрос со стороны инвесторов

Если спрос небольшой, это обычно отражается и на цене: она невелика для таких акций. Однако это может превратиться в проблему с последующей продажей таких акций, потому что желающих их приобрести обычно немного.
Другими словами, это свидетельствует о низкой ликвидности актива.

2. Небольшие объёмы сделок

Объёмы сделок можно отследить с помощью специальных индикаторов, а также данных по конкретному активу. Небольшой объём сделок является ещё одним фактором, косвенно указывающим на низкую ликвидность.

3. Высокая зависимость курса от действий небольшого круга инвесторов

Это является логичным следствием предыдущего пункта. Если на курсы мировых валют влияют суммарные действия миллионов покупателей и продавцов, то высокорисковые акции могут зависеть от решений всего нескольких трейдеров и инвесторов. Фактически, небольшое количество людей могут напрямую влиять на цену.

4. Значительное влияние игроков-инсайдеров

Это, в свою очередь, вытекает из тезиса о небольшом количестве лиц, оказывающих влияние на курс акции. Если кто-то из держателей актива владеет инсайдерской информацией, то очевидно, что он способен проводить крупные объёмы сделок (будучи полностью уверен в правильности своих действий), а это сильно сказывается на котировках.

При этом инвестор-инсайдер часто приходит для совершения последовательных действий с целью получить выгоду: например, сначала скупает большое количество акций (цена идёт вверх), затем продаёт (котировки опять резко падают). Не владея инсайдерской информацией, не зная план и время действий такого трейдера, можно получить большие убытки из-за его сильного влияния на рынок.

5. Небольшой объём активов в целом

Как правило, самые рискованные акции – те, которые выпущены в небольшом объёме. Приобретая их, инвестор, фактически, напрямую участвует в жизнедеятельности предприятия-эмитента. Превосходное знание всех особенностей его деятельности и текущего состояния – единственное, что может гарантировать успех такого вложения средств.

5 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском