Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Ловушки финансового рынка

В процессе торговли для трейдера важно не попасть в те ловушки, которые способны быстро привести его к потере депозита. Рассмотрим наиболее распространённые.

Переторговывание

Оно бывает в двух варианта:

  • Открытие очень большого числа сделок.
  • Открытие сделок суммарным объёмом более чем на половину депозита одновременно.

И то и другое является ошибкой. Очевидно, что в первом случае уменьшается вероятность выигрыша по каждой сделке ввиду недостаточного анализа перед её совершением. Во втором единственная неудачная сделка может поставить под угрозу значительную часть депозита, а проигрыш 2-3 сделок сразу (что нормально для биржевой торговли) может уничтожить все средства трейдера.

Недостаточная диверсификация

Если трейдер вкладывает все средства в один актив (неважно, в рамках одной сделки или нескольких), то в случае движения цены не в ту сторону он теряет много средств. То же самое мы наблюдаем, когда активы являются связанными (их котировки взаимосвязаны).

Недостаточное знание рыночной ситуации

Серьёзная ошибка множества трейдеров – «беглый анализ» рынка: учёт пары индикаторов, свечей, разворотных фигур и так далее. Но чтобы уверенно торговать по активу, полезно знать его тенденции, взлёты и падения за последний год, а также более краткосрочные тренды.

Чем больше трейдер погрузится в особенности конкретного актива, чем больше информации о нём соберёт, тем эффективнее сможет потом торговать. Это в равной мере относится и к валютам, и к акциям, а также товарным активам, тоже имеющим свою специфику.

Предоставление цене «второго шанса»

Часто это выливается в бесконечное ожидание того, что цена развернётся и пойдёт куда требуется, в ещё более опасном варианте снимаются СтопЛоссы, чтобы они не сработали. Эксперты советуют находиться в рынке до тех пор, пока трейдер понимает, что происходит, а рынок ведёт себя в соответствии с прогнозом. Если очевидно, что произошёл нежелательный разворот цены, то чем скорее трейдер выйдет из рынка, тем лучше.

Непрофессиональный расчёт рисков

Перед совершением сделки крайне желательно разобраться с тем, где поставить ордера, а также на какую сумму может быть открыта каждая сделка. Если просчитать всё грамотно, то убыточные сделки не станут причиной слишком больших потерь, и в целом торговля сможет оставаться прибыльной.

6 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском