Инвестирование

Управление капиталом

Голосующие и не голосующие акции

Если компания продаёт свои акции, то в большинстве случаев это означает, что их покупатель станет полноценным акционером и получит право голоса на собраниях акционеров. На таких собраниях решаются вопросы, посвящённые деятельности предприятия, а также назначаются путём голосования ответственные лица.

При этом, несмотря на то, что все участники собрания акционеров имеют право голоса, их голоса учитываются в разной степени, сообразно количеству акций, находящихся во владении.

На практике чаще всего голосующие акции предполагают необходимость покупки целого их пакета на более-менее существенную сумму, чтобы право голоса на собраниях получили те акционеры, которые сделали большие вклады в капитал компании, хорошо разбираются в ситуации и готовы принимать решения, направленные на дальнейшее развитие компании.

Неголосующие акции

Такие акции, как понятно из названия, не наделяют владельца правом голоса на собраниях. Однако при этом во многих смыслах такие акции являются более выгодными, потому что:

  • Предполагают выплату дивидендов.
  • Имеют преимущественные права при ликвидации компании. То есть, в такой ситуации держатели неголосующих акций получат свои деньги в первую очередь, голосующих – во вторую.
  • Если сокращается капитал компании, то на голосующих акциях это отражается в первую очередь (дивиденды кратно уменьшаются), на неголосующих во вторую.

Общий замысел такой, что владельцы неголосующих акций менее интегрированы с предприятием, поэтому они получают больше финансовых гарантий. Про владельцев голосующих акций можно сказать, что их успех – это успех компании, они значительно больше с ней интегрированы, а потому в неудачные периоды их доход уменьшается, что заставляет искать способы для исправления ситуации.

Согласно общим правилам, неголосующих акций не может быть выпущено на сумму более половины общего капитала. То есть, 50% голосующих и 50% неголосующих. На практике обычно используется 51% голосующих акций, который и называется «контрольным пакетом».

В исключительных случаях владельцы неголосующих акций допускаются на собрание акционеров, либо их мнение тем или иным способом учитывается. Однако чаще такие акции покупают с единственной целью получения дивидендов или разницы в цене при росте котировок акций, пока компания успешна.

Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском