Алготрейдинг

Статьи трейдеров

Что такое кривая доходности (эквити) стратегии или портфеля?

Слово equity имеет несколько значений, в зависимости от контекста и сферы, к которой оно относится. В трейдинге данным словом обозначается динамику изменения количества свободных денег на депозите трейдера.

При этом в расчете значений из «свободных денег» исключаются следующие составляющие:

  • Средства, вложенные в открытую позицию
  • Убыток, который приносит эта позиция.

Например: у трейдера был депозит 2000 евро, трейдер купил акции за 500 евро, цена пошла не в ту сторону, так что убыток составил 150 евро. Итого текущее значение эквити равно 1350 евро (если в данный момент закрыть сделку с убытком, то ровно столько денег останется, и ровно столько трейдер сможет вложить в новые сделки).

Казалось бы, здесь всё просто. Однако специалисты часто используют график эквити, который показывает динамику изменений количества свободных средств на счёте трейдера. Такой график может показать очень много и дать развёрнутый ответ обо всех достоинствах и недостатках торговой системы (стратегии, портфеля стратегий) данного трейдера.

График эквити в виде плавной восходящей дуги

Это тот идеал, к которому стремятся трейдеры. На практике безубыточной торговли не бывает, так что количество средств трейдера порой всё же уменьшается, и график эквити допускает падения. Но у графика эквити по доходной стратегии есть особенности:

  • Падения небольшие и не нарушают общий облик восходящей дуги
  • Падения бывают не слишком часто

График эквити в виде зигзагов

Если график выглядит подобным образом, то это значит, что у трейдера бывают как падения, так и взлёты. Если амплитуда колебаний эквити очень велика, это плохой признак для торговой стратегии, так как означает высокие риски, которые часто способны перечеркнуть даже самые большие доходы.

Направление графика эквити

Наконец, построив график эквити, вы можете увидеть, куда идёт ваша торговля. Как и в случае с ценой, тут всего три варианта:

1. График вверх – это значит, что количество средств на вашем счёте постепенно растёт. Стратегия работает.

2. График вниз – несмотря на все усилия, количество средств сокращается. Стратегия не работает, либо это период временных неудач. Но тогда он не должен быть длительным.

3. График флетует – движется то вверх, то вниз, не выходя за пределы горизонтального канала. Здесь у трейдера тоже мало поводов для радости: он работает, но фактически ничего от своей работы не получает.

Если ваш график эквити вас не устраивает, эксперты советуют, в первую очередь, снизить риск, чтобы он стал менее рваным. Скорее всего, после этого он превратится в восходящую дугу, и ваша последующая задача — постепенно увеличивать её вертикальный наклон.

11 Фев 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском