Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Что такое гарантийное обеспечение при покупке фьючерса

Чтобы купить или продать фьючерс, потребуется уплатить брокеру гарантийное обеспечение (так называемая маржа). Гарантийное обеспечение часто называют ценой фьючерса, но это неверно, потому что его платят сразу обе стороны сделки.

У такого обеспечения совсем другие функции, и их сразу несколько.

Залог для брокера

Гарантийное обеспечение является суммой, которая подтверждает серьёзной намерений сторон совершить сделку по фьючерсу. В большинстве случае гарантийное обеспечение (оно же залоговое) меньше суммы сделки.

Страховое обеспечение

В случае если одна из сторон отказывается выполнять свои требования, брокеру приходится вносить за неё собственные средства. Использование гарантийного обеспечения в качестве страховых взносов (в ряде случаев они возвращаются не полностью при надлежащем исполнении сделки) позволяет брокеру совершать выплаты в случае необходимости.

Кредитное плечо

Поскольку у трейдера есть возможность купить/продать фьючерс на большую сумму, чем та что у него фактически есть, то можно говорить о кредитном плече. Кредитное плечо в данном случае может быть очень разным по своему размеру, и оно рассчитывается по простой формуле: стоимость всего фьючерса делится на величину гарантийного обеспечения. Например, стоимость фьючерса 1000 евро, а гарантийное обеспечение 100 евро. В этом случае мы имеем дело с кредитным плечом 1:10.

В большинстве случаев гарантийное обеспечение составляет от 5% до 20% от суммы, которая будет затрачена на исполнение обязательств по фьючерсу. Исключение делается только для поставочных фьючерсов, которые предполагают реальную поставку товара.

Если сторона в полной мере выполнила свои обязательства по фьючерсному контракту, то в большинстве случаев ей возвращается залоговое обеспечение в полной мере (или с небольшой комиссией, которая направляется на покрытие рисков, связанных с неисполнением своих обязательств другими участниками контрактов).

Если говорить про биржевые реалии у ряда брокеров (не крупных бирж), то в этом случае трейдер имеет финансовые отношения не с другим трейдером, а фактически с биржей. Тогда применяется общеизвестная схема: трейдер лишается депозита, если понесённые им убытки равны имеющимся средства. Если речь идёт про фьючерсы, то необходимую для исполнения сумму брокер может потребовать внести и заморозить в 100% объёме.

12 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском