Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как бороться с тильтом

Тильт – понятие, изначально пришедшее из покера и других азартных игр. Там оно означает неестественное для игрока поведение, связанное с большими выигрышами или проигрышами. Если возникает тильт, то у игрока меняется стиль игры, он совершает много необдуманных действий – и в конечном итоге закономерно теряет средства.

Во многом всё это применимо и к трейдеру. Поэтому эксперты советуют не только включить слово «тильт» в свой словарь, но и регулярно проверять себя: не находитесь ли вы в данный момент в этом опасном состоянии?

Признаки тильта

К таковым можно отнести:

  • Возбуждённое или подавленное состояние.
  • Желание совершать сделки – или, напротив, крайнее нежелание.
  • Желание заработать ещё.
  • Желание компенсировать потери.

Во всех этих ситуациях трейдеру рекомендуется немедленно прекратить торговлю во избежание потерь и не возвращаться к ней до тех пор, пока он не вернётся в спокойное и уравновешенное состояние.

Факторы, которые могут вызвать у трейдера тильт

Таких факторов очень много.

  • Банальная усталость. Трейдер может утомиться или заболеть.
  • Психоэмоциональные состояния, связанные с чем-то за пределами трейдинга. Если трейдер с кем-то поругался, узнал неприятные новости, то он может несколько дней быть не способен к обдуманной торговле. Поэтому важно уловить это в самом начале, чтобы на первичные проблемы не наложились ещё и потери от необдуманного трейдинга.
  • Серия выигрышных сделок будет подогревать желание заработать ещё, открыв как можно больше новых позиций.
  • Серия неудачных сделок может провоцировать на то, чтобы как можно быстрее совершить новые сделки и отыграться. Либо, напротив, вызывать апатию и нежелание продолжать торговлю, что ничем не лучше.

Как бороться с тильтом

Во-первых, успокоиться, отдохнуть, справиться с имеющимися в жизни проблемами (по возможности) или дождаться, когда они перестанут сильно волновать ваше психоэмоциональное состояние.

Во-вторых, вспомнить, что любая торговая система может приносить убытки, и это нормально. Возможны даже серии убыточных сделок, и это не повод предаваться апатии, а нужно продолжать работать по системе.

В-третьих, погасить в себе чувства эйфории и азарта. Как правило, он приходят сами со временем. Если вы получили в виде прибыли крупную сумму – прервите торговлю, отдохните, порадуйтесь своим достижениям, сходите вкусно пообедать в кафе. Этим вы вознаградите себя за успех, но одновременно и устраните нежелательное состояние «позитивного» тильта.

Даже если в каких-то ситуациях вы и не сможете победить тильт, само знание сущности этого понятия позволит вам быть впереди массы трейдеров, которые не догадываются о его существовании и часто терпят убытки, списывая свои неудачи на рынок, брокера, торговый терминал и другие объекты, но только не на своё состояние.

14 Фев 2018
Категории:

Один комментарий на «“Как бороться с тильтом”»

  1. Ну борьба с эмоциями это вечная тема) до конца их победить не получится всё равно.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском