Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Что такое индекс доллара

Большинство графиков на брокерских площадках строятся по принципу Х/USD, где Х – цена рассматриваемого актива, а USD – американский доллар. Если соотношение X/USD увеличивается, график идёт вверх, если уменьшается – то вниз.

При этом такой график часто приравнивается к цене актива Х, хотя очевидно, что итоговое значение дроби значение в равной степени зависит от числителя и знаменателя. А стоимость доллара тоже меняется.

Для этого существует специальный индекс доллара. Он вычисляется как среднее значение доллара по отношению сразу к шести крупным валютам:

  • Евро.
  • Британский фунт.
  • Швейцарский франк.
  • Шведская крона.
  • Японская иена.
  • Канадский доллар.

Очевидно, что если вырастет в цене только одна из этих валют, то это не сильно повлияет на индекс доллара. А вот если вырастут сразу пять или все шесть, то это будет однозначно говорить о том, что курс доллара фактически упал.

Конечно, в мире намного больше шести валют, и, с одной стороны, более точным был бы индекс доллара, который учитывал бы их все. С другой стороны, многие валюты, например российский рубль и китайский юань, не являются резервными, так что их учёт мог бы стать источником больших погрешностей.

Стоит учитывать, что 6 валют не означает 6 стран, потому что евро – это валюта более чем десятка стран. Поэтому индекс доллара фактически учитывает ситуацию в большинстве стран мира.

Зачем трейдеру отслеживать курс доллара?

  • Во-первых, чтобы иметь представление о том, стоит ли хранить свои средства именно в долларах, или стоит поискать другую, более надёжную валюту.
  • Во-вторых, изменение фактической цены доллара тоже можно использовать для извлечения выгоды из биржевой торговли.

Ещё один вариант для того чтобы узнать курс доллара – это сравнивать его с надёжными и маловолатильными активами, например с золотом.

Что влияет на курс доллара

Если рассматривать доллар только как американскую валюту, то его курс растёт, когда растёт ВВП страны, и падает, когда в США падает ВВП или появляются проблемы.

Однако доллар – это ещё и резервная валюта во многих странах, так что его курс растёт во время обесценивания других валют: многие переводят свои средства в доллары. Сегодня, правда, значение доллара в качестве резервной валюты понемногу снижается: тот же евро, а также популярные сегодня криптовалюты, начинают конкурировать с долларом за право считаться мировой валютой.

17 Фев 2018
Категории:

2 комментария на «“Что такое индекс доллара”»

  1. Раньше на всех брокерских площадках можно было только в долларах хранить свои средства, а уже торговать на другие валюты. Сейчас уже появилась возможность в евро и других валютах держать свой депозит. Это правильно, потому что доллар сегодня теряет вес.

  2. Есть предположения даже, что он может перестать быть резервной валютой в ближайшие десятилетия. Поэтому надо аккуратнее относиться к тому, чтобы держать в нём все свои деньги. А индекс доллара возможно необходимо периодически отслеживать на предмет потенциального падения.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском