Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Особенности торговли криптовалютами на бирже

Сегодня криптовалюты становятся всё более популярными, и многие биржевые брокеры дают возможность трейдерам торговать, в том числе, и ими. Рассмотрим подробно, в чём особенности криптовалют, и чем торговля ими существенно отличается от торговли другими активами.

1. Огромная волатильность

Для большинства валют и других активов характерен очень плавный рост. +30% в год обычно считается невероятно большим приростом. Но тот же Биткоин за 2017 год вырос более чем в 15 раз. Поэтому у криптоинвесторов и криптотрейдеров совсем другие представления о размерах прибыли и риска.

Для классического инвестора получить 30-40% прибыли за год – это очень хороший результат. Для тех, кто занимается криптовалютами, это результат почти «нулевой»: они обычно рассчитывают как минимум на удвоение своих вложений. Хотя, как мы видим, возможен и куда более значительный рост.

Та же огромная волатильность создаёт и большой риск, особенно на малых таймфреймах.

2. Слабость фундаментального анализа

Поскольку криптовалюты в основном не зависят от политики отдельных стран и учреждений, то предсказать их колебания цены, основываясь на новостях, не так просто. Сегодня «эфир» заполонён самыми разными предсказаниями и прогнозами о том, как будут меняться котировки Биткоина или других криптовалют. Все эти прогнозы взаимоисключающие, а лиц, которые могут заявить о чём-то авторитетно, практически нет: криптовалюты никем не управляются.

Поэтому большинство трейдеров полагаются на технический анализ, который работает не хуже, чем с другими активами.

3. Резкие падения

Это тоже можно отнести к волатильности, но для многих криптовалют нормальным являются падения до 50% и более, причём в течение всего 1-2 дней. Подобный поворот событий часто вызывает настоящую панику среди инвесторов, однако трейдеры в выигрышной позиции: они могут зарабатывать и на движениях вниз.

Что касается брокеров, которые предлагают зарабатывать на торговле криптовалютами, то к их выбору нужно относиться очень осторожно: благодаря популярности криптовалют, сегодня очень много мошеннических предложений. Выбирая себе брокера, полезно учитывать, какими криптовалютами он предлагает торговать, а также кредитное плечо и комиссию за ввод и вывод средств (здесь она может быть больше, чем при торговле другими активами).

23 Фев 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском