Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Выбор брокера: как отличить маркетмейкера от агента

Выбирая себе брокера, многие трейдеры даже не знают таких слов, и тем более не представляют, в чём разница между маркетмейкером и агентом. А разница очень существенная, и в конечном итоге она отражается на балансе трейдера.

Особенности маркетмейкера

Почему, кстати, данный брокер так называется? Потому что он фактически не выводит сделки на рынок, а сам создаёт рыночную стоимость активов.

Основные принципы работы:

  • Деньги трейдера (депозит) зачисляются на счёт брокера.
  • Чаще всего у такого брокера фиксированный спред (например, 10 пунктов).
  • Сделки трейдеров никуда не выводятся. Если прогноз был правильным, то прибыль трейдеру выплачивается за счёт других, проигравших.

Опасным свойством такого брокера является то, что он фактически заинтересован, чтобы как можно большее число трейдеров проигрывало, но при этом чтобы их количество не уменьшалось, иначе прибыль не с кого будет получать. Это приводит к тому, что маркетмейкеры активно используют следующие методы:

  • Агрессивная реклама в СМИ и интернете.
  • Большое количество бонусов, вплоть до «удвоения депозита». Бонусы на депозит особенно опасный сигнал, они означают, что брокер уверен: все деньги вы в итоге потеряете.
  • Мощные партнёрские программы, которые являются основой для привлечения новых клиентов. Очень часто участники партнёрской программы не торгуют сами, либо они уже проиграли, и брокер предлагает им компенсировать убытки, приведя новых игроков.

В целом политика маркетмейкера к игроку не назовёшь честной: часто допускаются «проскальзывания» цены, задержки с открытием и закрытием сделок, разные комиссии и списания.

Помимо перечисленных признаков, чертой такого брокера можно считать отсутствие лицензий регуляторов, таких как CySec, и регистрация в оффшорах (на Виргинских островах и т.п.).

Особенности агента

Брокер-агент реально выводит сделки на межбанк. Это означает, что:

  • Для трейдеров, желающих продать актив, он ищет покупателей, и наоборот.
  • Выставляя сделки на межбанковский рынок, брокер стремится найти для своего клиента наиболее подходящие и выгодные предложения.
  • Всё это приводит к плавающему спреду.

В большинстве случаев брокер-агент используем прайм-банк как юрлицо, фактически поставляющее актив, например акции или валюты. Очень часто брокер и банк интегрированы: большинство крупных банков являются брокерами.

Можно практически не сомневаться в честности брокера, если он интегрирован с известным банком (Альфа-банк, ВТБ). Дополнительными признаками надёжности является наличие регистрации в странах с серьёзным законодательством в финансовой сфере (США, Британия) и наличие лицензии регуляторов.

В целом деятельность агентов намного более этична, однако они получают меньше прибыли, чем маркетмейкеры (в 2-3 раза). Именно поэтому последних весьма много, и трейдеру следует быть внимательным.

2 Мар 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском