Технический анализ

Торговые техники и стратегии

Использование фигуры «Клин» в трейдинге

Фигура «Клин» хороша тем, что она появляется на графике разных активов достаточно часто. В большинстве случаев такая фигура является разворотной, но изредка может свидетельствовать о продолжении имеющегося тренда.

Смысл интерпретации фигуры «Клин»

Она представляет собой две линии, которые не расходятся (в отличие от треугольника), а сходятся. Угол наклона может быть разным.

Клин и треугольник отличаются не только внешним видом, но и причинами их образования на графике. Для треугольника это чаще всего накопление ордеров на покупку/продажу актива вблизи важных уровней. Для клина – реальные ожидания участников рынка.

Увидев на графике клин, нужно быть готовым, что цена пробьёт его в направлении, обратном направлению самого клина.

То есть:

• Для восходящего клина стоит ожидать пробоя линии поддержки.
• Для нисходящего клина – пробоя линии сопротивления.

Стоит заметить, что такая фигура часто появляется после бокового движения цены на протяжении какого-то времени. Хотя такое движение и не является чистым «флетом», ведь клин представляет собой коридор, имеющий направление вверх или вниз.

Как пользоваться фигурой «Клин»

Как уже говорилось, увидев эту фигуру, следует подготовиться к развороту рынка.

Далее нужно дождаться, когда цена пробьёт линию сопротивления или поддержки, после чего хотя бы одна свеча будет закрыта за этой линией, и следующая открыта там же.

Про то, что фигура Клин благополучно реализовалась, мы говорим только тогда, когда цена, пробив восходящий клин, ушла вниз, либо, пробив нисходящий, направилась вверх. Если события развивались иначе, то по данной фигуре мы не проводим никаких торговых операций.

После завершения клина открываем позицию, совпадающую с направлением пробоя (вверх или вниз).
При этом:

• Ордер СтопЛосс есть смысл поставить чуть выше пробитой линии поддержки, превратившейся теперь в сопротивление.
• Ордер ТейкПрофит желательно ставить на таком расстоянии от пробитой линии, которое совпадает с высотой клина в самом начале его существования.

Эксперты отмечают, что эта высота – минимальная, в действительности же можно ожидать более существенного роста или падения цены. Опытные трейдеры часто не ставят вообще ордер ТейкПрофит, а переносят СтопЛосс через уровень входа в сделку и перемещают его затем за ценой до тех пор, пока он не сработает. Это позволяет получить больше прибыли.

5 Мар 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском