Трендовая торговля

Торговые стратегии

Как формируются тренды на бирже

Следовать за трендом – один из главных принципов для любого трейдера. Но чтобы вовремя войти в тренд, важно понять, как он формируется. Эксперты выделяют как минимум три фазы для любого тренда.

1. Фаза неравновесия.

Нужно понимать, что биржа – это рынок, где каждую секунду совершаются сделки на покупку и на продажу. Именно объёмы сделок на покупку и продажу (ещё проще – спроса и предложения) и определяют цену любого актива.

Фаза неравновесия означает, что в какой-то момент сделок, к примеру, на продажу становится больше, чем на покупку, предложение превышает спрос, и цена начинает закономерно двигаться вниз.

Именно неравновесие и является «истоком» любого тренда, независимо от того, насколько он значительный и как долго будет продолжаться.

2. Фаза ликвидации

В данном случае речь идёт о ликвидации ордеров тех трейдеров, которые ошиблись с направлением движения цены. Например, какая-то часть трейдеров рассчитывали, что цена начнёт расти, поэтому они купили актив и установили свои ордера на продажу СтопЛосс чуть ниже текущего положения графика.

Как только цена пошла вниз, она сразу же вышибла ордера этих трейдеров. А поскольку все ордера были на продажу, то увеличение количества продаж ещё больше увеличило неравновесие, о котором мы говорили в пункте 1, вследствие чего темпы падения цены заметно возросли. Таким образом «быки», сами желая совершенно иного, значительно усилили «медведей».

3. Фаза осознания

Она наступает тогда, когда становится понятно, что всё описанное выше произошло не просто так, а стало признаком нового тренда. Как только тренд формируется, в него тут же входят многие биржевые игроки: «быки» либо «медведи», в зависимости от направления тренда, а также те, кому всё равно в какую сторону торговать и кто просто готов следовать за трендом.

В какой момент лучше всего входить в рынок

Вопрос дискуссионный. Очевидно, что лучше всего войти в фазе неравновесия, чтобы получить максимум прибыли. Но это в теории, потому что на практике нельзя понять, что тренд зародился, пока не наступит фаза осознания. Всё это время трейдер может ориентироваться только на косвенные признаки.

Большинство экспертов советуют не торопиться и входить только в третьей фазе, когда уже есть подтверждения тому, что мы действительно имеем дело с трендом. Пусть это и уменьшает возможный доход, но зато значительно снижает риски.

15 Мар 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском