Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Стоит ли трейдеру открывать рублёвый счёт?

Большинство торговых терминалов предполагают, что счёт должен быть открыт в долларах. Однако если когда-то это было практически единственным вариантом, то сегодня многие брокеры предлагают и счета в других валютах, в том числе рублёвые.

Преимущества рублёвого счёта

Главным преимуществом является то, что не требуется осуществлять конвертацию по долларовому курсу. Это избавляет трейдера от необходимости совершать лишние действия. Впрочем, надо заметить, что большинство этих действий автоматизированы.

Второе преимущество – депозит трейдера не зависит от изменения курса доллар-рубль.

Наконец, психологический фактор: если счёт открыт в рублях, то трейдер в любой момент может сказать, сколько он реально заработал или потерял. Значительно повышается прозрачность и понятность торговли.

Недостатки рублёвого счёта

Начать надо с того, что далеко не все брокеры предлагают открыть такой счёт. Поэтому, если вас интересует именно рублёвый депозит, то нужно выбирать брокера с учётом того, может ли он предложить подобную возможность.

Далее, инфляция рубля составляет около 7% в год (заявленная), а реальная около 10%. Поэтому если ваши средства хранятся в рублях, то каждый год происходят потери в 10%. В то время как доллары демонстрируют инфляцию на уровне не более 2-3% в год. Конечно, это заботит в основном трейдеров с большим депозитом. На практике чаще всего стоит обращать основное внимание на комиссии брокеров и на спред, потому что они могут забрать намного больше денег трейдера, чем любая инфляция.

Что касается психологического фактора, то ведение торговли в рублях может превратиться и в недостаток. Трейдер, привыкший покупать всё за рубли, начинает намного сильнее соотносить прибыль или убыток с набором реальных товаров и услуг, которые он мог бы за них приобрести. А это увеличивает как алчность, так и страх потерь, которые являются главными врагами трейдера. Торгуя долларами, трейдер не так сильно привязывает их к реальным для него деньгам и испытывает меньше эмоций.

Что касается стабильности денег в рублях, то нужно учитывать, что рубль к доллару может обесцениваться, достаточно вспомнить, как несколько лет назад произошло падение вдвое. Если хранить деньги в долларах, то подобный риск уменьшается. Хотя, естественно, и доллар может неожиданно обвалиться, так что абсолютно безопасных активов не существует.

Решая вопрос о том, в какой валюте держать депозит, в основном нужно обратить внимание на размер депозита. Если он небольшой, принципиальной разницы нет, крупные лучше держать в долларах, очень крупные диверсифицировать.

Не менее пристальное внимание полезно обращать на надёжность брокера, потому что от этого в первую очередь зависит сохранность средств на депозите.

16 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском