Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как использовать круглые уровни при биржевой торговле

Круглыми уровнями называются такие, которые в своём числовом выражении имеют несколько нулей. Например, 1.2860 – слабый круглый уровень (один ноль), 1.2800 – средний (два нуля), 1.3000 сильный (три нуля), 1.0000 очень сильный (четыре нуля).

Почему нужно обязательно следить за такими уровнями? Ответ очевиден: в большинстве случаев цена от них отбивается. Если же происходит так, что она их преодолевает, то уровень в большинстве случаев продолжает свою жизнь и дальше, просто он становится важной границей с другой стороны от цены.

Возникает вопрос: чем уровень 1.2500 для цены отличается от 1.2537? Разве это не одинаковые бездушные цифры?

Всё дело в том, что участниками рынка являются живые люди, и недооценивать психологический фактор никак нельзя.

Видя уровень с несколькими нулями, трейдер рассчитывает, что цена через него вряд ли перейдёт, и всё по той же причине. Например, цена росла от уровня 1.2500 до 1.2989. Трейдеры-быки, увидев впереди серьёзную границу 1.3000, закрывают свои сделки и фиксируют прибыль, опасаясь разворота. И именно благодаря тому, что они так поступают, разворот действительно происходит.

Как использовать круглые уровни в трейдинге?

Во-первых, нужно всегда их учитывать. Например, вы покупаете актив по цене 1.2969. Согласно вашей торговой системе, следует установить ордер ТейкПрофит на расстоянии 50 пунктов от точки входа в рынок, то есть 1.3019. Но в данной ситуации никак нельзя проигнорировать отметку 1.3000 и то, что цена вряд ли сможет её преодолеть. А раз так, то лучше всего вообще отказаться от совершения сделки с такими параметрами.

Что касается установки ордеров СтопЛосс, то их лучше всего ставить за сильными круглыми уровнями поддержки и сопротивления. Иногда для повышения силы ордера можно даже немного увеличить расстояние между входом в рынок и ордером, тем самым уменьшив вероятность его срабатывания.

Во-вторых, следует иметь в виду, что любой круглый уровень всё же не представляет собой бетонную стену, в которую цена обязательно упрётся, а скорее является некоторым диапазоном. То есть, уровень 1.5000 означает, что цена, скорее всего, развернётся в коридоре от 1. 5050 до 1.4950, если она подходит к нему сверху. Поэтому не стоит ставить ордер ни на уровень 1.5000, ни на 1.4999. Небольшой запас, хотя бы в 30-50 пунктов, намного повысит вероятность того, что цена среагирует на мощный уровень, а стоп-ордер не сработает.

17 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском