Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Волны Вульфа в биржевой торговле

Волны Вульфа являются интересным инструментом для биржевой торговли, уже потому, что они представляют собой определённую философию тренда, а также потому, что трейдер может искать и находить их на графике самостоятельно.

Логика работы инструмента в следующем: за аксиому берётся то, что перед началом мощного движения цена обязательно совершает несколько меньших по объёму колебаний. Именно их наличие является сигналом, что тренд, действительно, должен начаться.

Рассмотрим на примере бычьего рынка.

  • Волна 1 – основание модели.
  • Волна 2 – локальный максимум.
  • Волна 3 – новый минимум, который ниже, чем минимум 1.
  • Волна 4 – новый локальный максимум, который меньше предыдущего.
  • Волна 5 – минимум, который является самым минимальным из всех.
  • Волна 6 – максимум, превышающий все предыдущий максимумы.

Волны Вульфа во многом переворачивают представление о трендах. До самого момента, пока не началась волна 6, мы видим, как локальные максимумы становятся всё меньше, а локальные минимумы всё ниже. Казалось бы, всё свидетельствует, что рынок под медвежьим влиянием. Но именно такая динамика позволяет рынку «собраться» перед сильным движением вверх.

Если мы говорим про зарождение нисходящего тренда, то все закономерности те же, только в зеркальном отображении: минимумы становятся всё выше, а максимумы всё выше, пока не зарождается волна 6, которая делает сильный рывок вниз.

Как использовать волны Вульфа на практике

В первую очередь, нужно научиться их находить на графике цены. Это не так просто, потому что график всё время совершает движения вверх-вниз, и возникает опасность «найти» волны там, где их даже близко нет. Решение заключается в том, чтобы начинать свои поиски на тех участках рынка, которые близко подходят к уровням сопротивления либо поддержки, то есть там, где очень высока вероятность разворота.

Фактически, волны Вульфа представляют собой хороший инструмент именно для того, чтобы найти подходящий момент для входа в рынок, когда вы уже предполагаете, что должен появиться новый тренд, и знаете, в какую сторону он должен быть направлен.

Входить в рынок желательно на волне 6, то есть в самом её начале. Часто трейдеру некомфортно совершать вход на повышение, когда рынок находится на самом минимуме, но если волна 5 закончилась вблизи мощного уровня поддержки/сопротивления, это стане дополнительным поводом для того, чтобы действовать по намеченному плану.

Для проверки волн Вульфа можно использовать разные инструменты: например, свечные паттерны или волны Эллиотта.

19 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском