Инвестирование

Управление капиталом

Как снизить риск при инвестициях в акции

Подавляющее большинство инвесторов, вкладывающих свои деньги в акции, хотели бы не столько увеличить прибыль, сколько снизить риски потерь. И чем серьёзнее депозит, тем сильнее такое желание. Как же сделать, чтобы рисковать минимально, и не в ущерб прибыльности.

1. Выбирать акции компаний с предсказуемым ростом

Предсказуемый не означает «взрывной», совсем напротив. Выбирая акции, которые растут по проценту в месяц в течение пары лет, с незначительными и непродолжительными коррекциями, вы сможете застраховать себя от ненужных рисков.

2. Диверсифицировать капитал по акциям и отраслям

Не стоит вкладывать больше 10% средств в акции одной компании, но не стоит покупать и более двух типов акций компаний одной отрасли, например нефтеперерабатывающей. Если соблюдать эти принципы, проблемы какой-то одной компании не превратятся в проблемы вашего портфеля акций.

3. Входить в инвестирование медленно

Инвестор, который сегодня приобрёл один тип акций, через месяц – другой, ещё спустя месяц – третий, в более выигрышном положении, чем тот, который сразу купил целый пакет из 10 типов акций. Самое главное здесь – потратить время и как следует разобраться в специфике и финансовом положении той компании, акции которой вы хотите купить. Если совершать сразу много сделок, то времени на тщательный анализ обычно не остаётся.

4. Ставить ордера на ограничение убытков

Если вы торгуете на бирже через онлайн-брокера, можно поставить автоматический ордер. Если иным способом, то просто создать себе правило: немедленно продать акции, которые упадут в цене на 10%. Это позволит установить риск по вашему портфелю акций всего 10%, а на каждый конкретный тип акции всего 1%. Как видим, риск очень небольшой и более чем приемлемый.

5. Все акции в вашем портфеле должны демонстрировать рост не менее 15% в год.

Во-первых, если такая доходность есть, то вы сможете удвоить свой капитал за 2-3 года. Во-вторых, акции с доходностью 2% будут повышать ваши риски: прибыль с них не компенсирует те опасности потерь, которые всегда есть. А потому от них нужно избавляться.

6. Тщательно выбирать время входа в рынок

Не стоит входить в рынок, когда он на пике, более разумно делать это после завершения коррекции. Но ни в коем случае нельзя спутать коррекцию и мощный нисходящий тренд, который может свидетельствовать о больших проблемах компании.

В целом инвестировать в акции можно только после того, как вы разберётесь в специфике той или иной компании и хорошо поймёте её текущее состояние. Знание этих нюансов, а также приведённых выше правил, поможет снизить риск и увеличить прибыль.

24 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском