Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Волны Эллиотта в биржевой торговле

Волны Эллиотта не относятся к простым и понятным инструментам технического анализа, которые начинающий трейдер может освоить за один день. Их создатель Ральф Эллиотт несколько лет своей жизни больше ничем не занимался, кроме изучения изменения цен.

Результаты его исследований являются очень серьёзной возможностью для того чтобы постичь особенности рынка, но требуют длительного и вдумчивого изучения.

Фазы рынка по Эллиотту

Автор теории выделил в жизни рынка 6 фаз.

- Экспансия.
- Энтузиазм.
- Эйфория.
- Успокоение.
- Упадок.
- Депрессия.

Согласно Эллиотту, в каждый момент своей жизни любой рынок находится в одной из этих фаз. Нетрудно заметить, что названия этих фаз во многом пересекаются с психологией трейдера.

Что касается бычьего и медвежьего трендов, то очевидно, что первые три фазы относятся к росту (бычьему тренду), остальные три принадлежат медведям.

Согласно наблюдениям Эллиотта, медвежий рынок склонен к более плавному движению, но при этом к более длительному. Бычий заметно превосходит его как в темпе изменений, так и в резкости колебаний цены.

Восемь волн Эллиотта

При этом главный стержень теории Эллиотта – не в описанных выше шести фазах, а в восьми волнах рынка. Эти волны проявляются по следующим принципам:

  • Любая волна всегда имеет обратное направление по сравнению с предыдущей и последующей.
  • Для каждого тренда представлены импульсные волны (двигающие его вперёд) и корректирующие (откатывающие назад).

В чём особенности каждой из них?

  • Волна 1. Обычно она характеризуется незначительным и спокойным изменением цены. Рынок всё ещё в нерешительности.
  • Волна 2. Небольшая коррекция: от 0.4 до 0.6 величины волны 1. Появляются инвесторы, которые забирают свою прибыль, этим и объясняется откат.
  • Волна 3. Большая: от 0.6 до 2.6 волны 1. Именно она является основным «двигателем» тренда. Ускоряется рост цены, возрастает объём торгов.
  • Волна 4. Маленькая коррекция: не более 0.5 волны 1. Её сложно заметить, часто это представляет трудность даже для опытных трейдеров. Оптимизм в отношении тренда ещё присутствует.
  • Волна 5 связана с массовым ажиотажем в направлении тренда. Но при этом она имеет небольшую длину: не более 0.5 от волны 1.
  • Волна А. Коррекция, которая может быть равна 0.5 волны 1 или даже всей длине этой волны. Рынок уже начинает колебаться между ростом и снижением.
  • Волна B. Похожа на волну 4, предполагает небольшой рост цены до 0.5 от волны 1. Эта волна вбирает в себя последнюю энергию тренда.
  • Волна С. Окончание тренда. Может быть очень длинной: до 1.6 волны 1. Тренд меняется, и у участников рынка появляется уверенность в том, что он развернулся.

Научившись видеть на графике все эти волны, трейдер может сильно улучшить результаты своей торговли, однако это требует значительного опыта и умения.

24 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском