Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Этапы развития трейдера

Торговать на биржу ежедневно приходят многие трейдеры. Но статистика показывает, что очень мало из них доходят до того уровня, на котором торговля действительно начинает приносить прибыль. Рассмотрим, какие этапы должен пройти каждый трейдер, прежде чем превратиться в профессионала.

Этап 1. Неосознанное незнание

Новичку часто кажется, что всё очень просто, что знать и уметь особенно ничего не нужно. Это убеждение часто подогревается рекламой брокеров в стиле «угадывай, пойдёт цена вверх или вниз, вариантов всего два, это легко». Потеряв свой первый депозит, трейдер начинает понимать, что сложности присутствуют.

Первый этап длится до тех пор, пока трейдер не перестанет верить в свою везучесть и не осознает, что без специальных знаний ему в трейдинге делать вообще нечего. Как только этот момент наступает, трейдер может принимать первые поздравления: он перешёл на второй уровень.

Этап 2. Осознанное незнание

Как говорится, «Я знаю только то, что ничего не знаю». Этот подход хорош уже тем, что стимулирует обучение. Трейдер начинает читать про индикаторы, уровни Фибоначчи, волны Эллиотта, японские свечи, индикатор Ишимоку, скальпинг и дейтрейдинг. Часто это приводит к тому, что в голове у него образуется каша, что не способствует прибыльной торговле.

Ещё одна характерная болезнь этого этапа – поиски «Грааля», то есть инструмента, который позволит всегда выигрывать. Часто трейдер перелопачивает целые десятки торговых систем и индикаторов, но нужного сокровища так и не обнаруживает.

Здесь часто наступает глубокий кризис, и 60% трейдеров уходят именно на этом этапе, поняв, что лёгких денег нет и не предвидится. Другие, отчаявшись найти «Грааль» и попутно уничтожив ещё пару депозитов, начинают верить в то, что форекс – это обман.

Этап 3. Первые успехи

Они появляются при наличии трёх условий:

- Отсутствие эмоций.
- Работа по одной и той же системе.
- Чёткое управление депозитом.

На этом этапе трейдер понимает, что ему не пригодится информация о тех сотнях индикаторов, о которых он прочитал, а достаточно всего двух. Трейдер перестаёт эмоционально реагировать на неудачи.

Этап 4. Осознанный профессионализм

Главное отличие этого этапа – спокойное восприятие как прибылей, так и убытков. Трейдер понимает, что и убыточные сделки, и целые их серии – это нормально. Он торгует по системе, причём часто торгует в ноль или с очень небольшим доходом: выигрыш за неделю может быть уничтожен результатами следующей.
Очевидно, что до этого этапа доходят только самые упорные люди.

Этап 5. Неосознанный профессионализм

До настоящих профессионалов вырастают единицы, около 5% от тех, кто пришёл на биржу впервые. Такой специалист открывает и закрывает сделки очень легко, а главное – спокойно. Прибыль не вызывает у него радости.

Профессионал такого уровня уже давно работает по одной системе и почти её не меняет.

Если вы хотите быстрее подняться на новый уровень, основной упор стоит сделать на торговлю чётко по своей системе и борьбу с эмоциями, потому что именно они в основном мешают идти вперёд.

25 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском