Торговая система

Можно ли заработать на неудавшихся движениях?

Стратегия трейдеров в большинстве случаев такова:

  • Проанализировать рынок.
  • Сделать прогноз по движению цены.
  • Открыть позицию и ждать развития событий в направлении прогноза.
  • Получить прибыль, а если прогноз не сбылся, то закрыться с убытком.

Однако можно ли получить прибыль, если события стали развиваться не так, как вы предполагали?

В качестве примера рассмотрим типичную ситуацию: цена выходит из прямоугольника (пробивает верхнюю границу), и, согласно всем прогнозам, она должна двигаться вверх, но такого не происходит: рынок начинает падать, и в итоге срабатывает ордер на ограничение потерь.

Первая мысль трейдера: заработать на данном движении не получилось, поэтому лучше отказаться от любых входов в рынок до тех пор, пока он не станет более понятен. Мысль довольно здравая, особенно для трейдера, который чётко торгует по своей системе и не имеет права нарушать её принципы. Но что можно предпринять, если всё-таки рискнуть и попробовать получить прибыль на неудавшейся сделке?

Всё очень просто: в сложившейся ситуации мы меняем направление своего мышления (как и цена), и совершаем сделку на продажу актива.

Ни в коем случае нельзя делать так каждый раз, когда позиция закрывается по стоп-ордеру! В нашем случае мы имеем на это право, потому что присутствуют веские основания:

1. Был совершён прорыв крупного уровня сопротивления, но без подтверждения и теста ценой.
2. Цена, не преодолев важный уровень сопротивления, вышла при этом из долговременного канала, ограниченного двумя наклонными линиями.
3. Дополнительно мы видим, что цена, вместо того чтобы протестировать пробитый уровень сопротивления с другой стороны, нарисовала «Падающую звезду»: свечную конфигурацию без тела и с длинной верхней тенью.

Всё это говорит нам о том, что рынок собирается двигаться вниз, поэтому мы можем открыть позицию на продажу.

Дополнительные условия позиции:

1. Ордер ТейкПрофит можно установить на ближайший уровень поддержки.
2. Ордер СтопЛосс – чуть выше так и не пробитого уровня сопротивления. Логично, что если цена снова его коснётся, то с большой вероятностью не сможет преодолеть.

Поставив СтопЛосс на уровень границы верхней тени нашей «Падающей звезды», мы получим дополнительные гарантии.

В целом такая стратегия «разворота» наиболее применима, когда цена касается действительно важных уровней, во многом определяющих дальнейшее развитие событий. Мы можем быстро поменять свою тактику, когда верно поняли значение уровня, но первоначальный наш прогноз оказался неверным.

27 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском