Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как трейдеру развить профессиональную интуицию

Начинающие трейдеры, которые только начинают свою работу на бирже, часто полагаются на интуицию, чтобы предугадывать с её помощью движения цены. Однако практика показывает, что в большинстве случаев они проигрывают и теряют свои деньги. Почему? Ответ очевиден: отсутствие опыта.

Что же тогда такое профессиональная интуиция трейдера, и чем она отличается просто от попытки совершить сделку в надежде, что повезёт, и цена пойдёт куда надо?

Для начала заметим, что «цена пойдёт куда надо» – это миф. Рынок каждую секунду колеблется то вверх, то вниз, и вопрос сводится к тому, как далеко цена будет способна пройти, в каком направлении и за какой срок. Поэтому трейдеру требуется правильно спрогнозировать не только направление, но и свою цель, и время ожидания, и максимальную степень риска. Задача далека от того, чтобы просто правильно выбрать один из двух вариантов (вверх или вниз). Именно поэтому новички не способны ничего «угадать» и закономерно проигрывают.

Что такое профессиональная интуиция?

Это умение быстро делать верные (в большинстве случаев) прогнозы, опираясь в основном на опыт. Если новичок мало что видит на графике, то профессионалу достаточно смотреть на него в течение всего минуты, чтобы понять, есть ли там предпосылки для входа в рынок, или же лучше ничего не предпринимать.

Кстати, начинающие трейдеры часто ставят вопрос в виде дилеммы: покупать или продавать, забывая, что «ничего не предпринимать» – это третий вариант, и основную часть времени трейдер проводит вне рынка.

Приёмы для развития профессиональной интуиции

Удивительно, но много торговать здесь вовсе не требуется. Что может помочь – так это анализ графиков, причём этим нужно заниматься хотя бы по часу в день. Подойдут любые графики, но лучше всего анализировать график своего рабочего актива. Чем больше вы работаете с графиком, пусть даже на исторических данных, тем лучше оттачиваете свой навык.

В работу с графиком входят:

- Поиск свечных конфигураций.
- Поиск разворотных формаций.
- Проверка соотношения сигналов индикаторов и реального поведения цены.

Опыт показывает, что только таким способом трейдер может научиться видеть реальные формации на графике, а также отличать истинные от ложных.

Кроме того, рекомендуется изучать фундаментальные данные о вашем активе, и на это тоже желательно выделить от часа в день.

Эти два часа в день, если регулярно перебарывать свою лень, не только разовьют интуицию трейдера, но и значительно повысят прибыльность его торговли.

29 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском