Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Три базовых индикатора для трейдера

Начиная торговать на бирже, трейдеру крайне важно сразу работать по системе. А это значит, что: 1 — одного индикатора недостаточно, 2 — использовать два десятка индикаторов тоже не стоит: это вызовет только ненужную путаницу.

Эксперты советуют начинать с наиболее простого, а именно с нескольких несложных индикаторов, которые (что особенно важно) хорошо дополняют друг друга и прекрасно работают вместе.

При этом нет никакой нужды использовать сложные и экзотические индикаторы, особенно на первых порах. Вполне достаточно освоить простейший набор: Стохастик, RSI и скользящие средние.

Стохастик

Данный индикатор позволяет хорошо предугадывать, куда пойдёт цена в ближайшее время. Он строится отдельно от графика цены (под ним). Индикатор движется между уровнями 0 и 100, причём имеются промежуточные уровни 80 и 20 – уровни перекупленности и перепроданности.

Классическое использование Стохастика предполагает продажу, когда цена преодолевает уровень перекупленности (80) сверху вниз, и покупку при пересечении уровня перекупленности (20) снизу вверх. Сам заход цены в одну из указанных зон означает, что ситуация на рынке вскоре будет меняться, и тренд, скорее всего, завершается.

Эксперты не советуют при этом совершать сделки по показаниям Стохастика: он нужен не для входа в рынок, а для того, чтобы понять, в какую сторону будет меняться цена.

RSI

Данный индикатор очень похож на Стохастик и почти во всём ему подобен. Разница только в том, что у него уровни перекупленности и перепроданности 70 и 30 соответственно.

Зачем нужен второй индикатор, если он так похож на первый? Именно для того, чтобы проверять ими сигналы друг друга.

Если индикаторы дают противоречивые показания, то никаких сделок мы не совершаем. Если же они друг с другом согласны, то ищем момент для входа в рынок.

Скользящие средние (MA)

Этот индикатор строится прямо на графике цены. И нужен он именно для того, чтобы искать моменты входа в рынок в том направлении, которое нам подсказали предыдущие два индикатора.

Пользоваться MA совсем несложно: мы совершаем сделку на покупку, когда график пересекает линию MA снизу вверх, и наоборот.

Прежде чем использовать данный инструмент, очень важно его настроить на исторических данных, и настройку полезно обновлять каждый раз перед использованием, чтобы получить лучшие результаты.

Взяв такой набор базовых индикаторов и соединив их в систему, трейдер уже может получать прибыль. Главное – следовать собственным принципам и много практиковаться на демо-счёте.

30 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском