Инвестирование

Управление капиталом

Паевой инвестиционный фонд

Несомненно, многие сталкивались с такой аббревиатурой как ПИФ. Что конкретно означает это понятие? Как оно «расшифровывается» и что подразумевает под собой? ПИФ — это так называемый паевой инвестиционный фонд. Он представляет собой средства, принадлежащие инвесторам и объединенные между собой с целью их передачи специальной компании для доверительного управления. ПИФ — не юридическое лицо. Он является разновидностью инвестиционного портфеля.

Когда конкретный инвестор вкладывает свои средства в ПИФ, происходит фактическое заключение договора с компанией, предназначенной управлять средствами. Инвестор при этом начинает считаться лицом, которому принадлежат инвестиционные паи. Кто выдает паи? Именно компания, управляющая ПИФ.

Суть ПИФ состоит в том, что управляющая компания может управлять инвестиционными средствами на доверительной основе, при этом имущество, которое передано в ПИФ, тем не менее, считается собственностью инвесторов. Компания может осуществлять различные виды сделок при помощи вложенного имущества или же денежных средств. Интересным и весьма инновационным моментом, связанным с ПИФ, является уникальная возможность передать управление ПИФ в другую компанию, также являющуюся управляющей. Такой опыт уже имеется в России.

Какие разновидности паевых инвестиционных фондов выделяют? Среди них есть открытые, закрытые и интервальные ПИФ. Что это означает? Открытый ПИФ подразумевает под собой такой фонд, в котором инвестор при желании способен управлять (то есть покупать или продавать имущество в ПИФ) независимо от того, какой сейчас день недели (кроме выходных). Интервальный ПИФ, в свою очередь, подразумевает возможность управления в конкретные промежутки времени или интервалы, откуда и происходит название. Обычно это происходит около трех раз в год в течение пары недель. Существуют определенные правила, регламентирующие деятельности инвестиционного фонда. Именно в них указаны даты и сроки, связанные с началом и окончанием того или иного интервала.

Закрытый ПИФ — это такой фонд, который создается специально для конкретного проекта. Продажа паев возможна лишь тогда, когда проект будет завершен. Как правило, закрытый паевой инвестиционный фонд функционирует в течение от одного до пятнадцати лет. Подобный тип ПИФ удобен и выгоден по целому ряду причин.

ПИФ подразделяется не только в зависимости от степени «открытости» или «закрытости», но также и согласно объекту инвестирования. Например, существуют фонды акций, фонды фондов, фонды облигаций. Кроме этого, актуальными являются и фонды смешанных инвестиций, а также фонды недвижимости.

Остановимся поподробнее на последних. Подобный тип ПИФ является актуальным лишь для закрытых ПИФ. Помимо этого, есть и особо рискованные фонды инвестиций, которые также характерны исключительно для закрытых ПИФ.

Какие разновидности ПИФ завоевали наибольшую популярность и уважение среди клиентов?

Прежде всего, это открытые, а также интервальные ПИФ. Фонды смешанных инвестиций, фонды акций, равно как и фонды облигаций — все это входит в наиболее распространенные виды ПИФ, уважаемых частными инвесторами. Закрытые ПИФ являются более недавней формой инвестиционных фондов, и в связи с этим не могут быть столь распространенными и доступными инвесторам. 2003 год принято считать началом существования данного типа фондов.

Что конкретно представляет собой инвестиционный пай? Это специальная ценная бумага, подтверждающая право инвестора на определенную часть имущества. Возникает логичный вопрос: существуют ли какие-либо риски, связанные с ПИФ? Безусловно, риск есть и определяется он, как правило, зависимостью от изменений в стоимости данного имущества.

Однако нельзя не отметить бесспорную выгоду и преимущества ПИФ для тех, кто не является знатоком в области фондовых рынков и инвестиций, но желает внести определенные инвестиции и получать от этого неплохие доходы. Таким образом, даже не искушенный частный инвестор может вложить свои средства в облигации и получить доход, который будет выше, чем от вклада в Сбербанк, когда выгода исчисляется в процентах. Прирост стоимости пая — вот основная строка доходов инвесторов.

Гарантий на то, что прибыль будет достойная, инвестору не дается. От чего же зависит в конечном итоге факт, насколько прибыльным окажется ПИФ? Решающая роль в этом моменте принадлежит квалификации и профессиональным умениям и навыкам, которыми обладает конкретная управляющая компания. Словом, роль управляющей компании в ПИФ несет на себе основную нагрузку. От ее активной и умелой деятельности будет зависеть результат данного инвестиционного проекта.

31 Мар 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском