Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Особенности контрактов CFD

Трейдеры, не углубляющиеся в терминологию, могут успешно торговать и даже не знать, что такое CFD. При этом все их сделки в большинстве случаев проходят именно с использованием CFD (contract for difference, контракт разницы цен).

CFD – так называется контракт, который не подразумевает реального приобретения активов (акций, валют, товаров), а предполагает только вложение средств в торговлю.

Большинство трейдеров никогда не приобретали акции и даже не знают, как это делается. Для приобретения любой акции потребуется зайти на сайт фондовой биржи, заявить о своём намерении совершить сделку, затем оплатить нужную сумму и дождаться, когда будет готов сертификат, подтверждающий ваше владение пакетом акций. То же самое и с валютой: нужно либо отправиться в банк и совершить обмен банкнот на банкноты, либо открыть банковский счёт в нужной валюте и перевести туда деньги путём конвертации.

Подавляющее большинство трейдеров этого не делает, а использует следующую схему:

- Брокеру отправляются деньги, достаточные для покупки пакета акций или валют по актуальной цене.
- Через какое-то время акции или валюты обмениваются обратно на валюту депозита уже по другой цене, успевшей измениться.
- Разница цены фиксируется и составляет прибыль или убыток трейдера.

Интересно, что брокер, предоставляющий такую услугу, также может не покупать реально акции, а заключить точно такой же CFD-контракт с третьим лицом, и так далее.

Плюсы CFD-контрактов

Главным плюсом является возможность значительно упростить схему заключения сделок на бирже. Исключив обязательные этапы физической покупки акций, удаётся ускорить торговлю и сделать её доступной для большинства трейдеров.

Официальные биржи ценных бумаг не выдержали бы нагрузки, если бы их тысячи клиентов превратились в миллионы.

Второй плюс – возможность торговать для трейдеров с совсем небольшим депозитом. Фондовая биржа, как правило, не готова предложить для покупки пакеты акций дешевле 1000 долларов. Если же вы используете CFD, то лимиты снимаются: можно торговать, начиная со 100 долларов и даже с одного.

CFD контракты предоставляют и кредитное плечо, хотя оно не может считаться однозначным плюсом, потому что является источником высокого риска. Кроме того, покупая акции через CFD, трейдер не может рассчитывать на выплату с них дивидендов.

В целом такие контракты значительно расширяют возможности для торговли. Важно только правильно выбрать брокера и убедиться, что он реально выводит ваши сделки на рынок. Это означает, что в конце длинной цепочки контрактов типа CFD должна иметь место реальная покупка актива.

4 Апр 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском