Облигации

Стратегии инвестирования

Стоит ли инвестору приобретать облигации?

Облигации – это ценные бумаги, выпускаемые государством или другим эмитентом. У них длительная история: первые облигации были выпущены в Великобритании в 1693 году. Правда, тогда они были бессрочными, на сегодняшний же день покупка облигации предполагает заключение контракта, в котором указывается следующая информация.

  • Номинал. Обычно номиналом российской облигации является небольшая сумма всего в 1000 рублей.
  • Срок оферты. Это тот срок, когда держатель облигации имеет право реализовать её и получить свои средства.
  • Купоны. Под купонами понимается выплата вознаграждения держателю облигации. Чаще всего таких выплат бывает четыре в год.

Что касается доходности облигаций, то она небольшая: 5-9% годовых. Например, если держатель облигации приобрёл ценные бумаги на 10 тысяч рублей, то его доход составит 900 рублей в год. Если поделить на 4, то получится что размер одной выплаты составит около 225 рублей.

Преимущества облигаций

Они относятся к классу наименее рискованных ценных бумаг, что и понятно: за ними стоит государство. Если государству будет не хватать денег на выплаты, оно может использовать самые разные инструменты, вплоть до повышения ставки рефинансирования или налогов.

Ещё одно преимущество, вытекающее из первого – это ликвидность. В случае необходимости облигации государства очень легко и быстро можно поменять на деньги. Ими можно расплачиваться так же, как и деньгами.

Третье преимущество облигаций состоит в том, что если облигация имеет номинал 1000 рублей, то она может быть продана дешевле, например за 970 или даже за 900. Впоследствии (но не раньше, чем наступит срок, предусмотренный офертой) держатель облигации может реализовать её уже по номиналу. Также существует возможность, не дожидаясь срока оферты, перепродать данную облигацию третьему лицу, получив с этого небольшую прибыль.

Недостаток облигаций

Как и всегда в инвестировании, доходность обратно пропорциональна риску, и облигации не предполагают большого дохода, который можно получить, например, с акций.

Использование исключительно облигаций напоминает банковский вклад, потому что ваши средства будут очень хорошо защищены, но рост капитала будет сопоставим с инфляцией.

Однако многие инвесторы используют облигации в качестве безрисковой части своего портфеля, в то время как другую часть средств они направляют в иные активы.

Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском