Парный трейдинг

Арбитражные стратегии

Что такое арбитражные стратегии?

Если рассматривать этот термин с точки зрения экономики, то он переводится с французского языка как справедливое решение, и имеет в виду несколько сделок имеющих общие критерии. Эти сделки подразумевают, извлечение прибыли. Если речь идет о разных рынках, то такой арбитраж будет называться пространственным.

Когда речь идет об одном рынке, но операции на нем будут совершаться в разное время, чтобы получить максимальную прибыль, то это будет называться временный арбитраж или обычная спекулятивная сделка. Можно к этому добавить эквивалентный арбитраж и обычный контракт.

 

Человек, который занимается подобными сделками, называется арбитражером. Все что связано с реализацией, не важно, речь идет или о товарах или об услугах, к арбитражу никакого отношения не имеет, а вот торговля валютой, акциями, облигациями и так далее относится к арбитражу. Сюда же входит и перепродажа товаров или услуг.

 

Есть еще одно значение слова арбитраж и его чаще всего употребляют именно в этом смысле. Арбитраж, как было выше сказано, означает у французов слово справедливый. Как термин это слово стал использовать Матеу Дела Порте в 1704 году. С тех пор всех судей стали называть арбитрами. В нашей стране арбитражем называется суд, который занимается рассмотрением дел связанных с различными договорами и сделками, хотя, как мы видим из сказанного, это слово имеет более широкое толкование.

 

Рассмотрим пример пространственного арбитража. Допустим, некая фирма купила зерно по одной цене, а решила продать его по более высокой, но в другой стране. Этой будет типичный пространственный арбитраж.

 

Еще пример: из средств массовой информации стало известно, что к концу месяца будет повышение цен на акции, скажем, Сберегательного Банка РФ. Если вы скупите их в начале месяца, а продадите по более выгодной цене в конце месяца, то это будет временной арбитраж, а торговцев, которые получают выгоду от таких сделок, называют быками.

 

Более сложно разобраться кто такие медведи. Но давайте попробуем. Итак, стало известно, что акции известной компании должны скоро стать более дешевыми. Медведи у брокеров берут эти акции в долг и тут же начинают их продавать, а когда цена на них упадет, то скупают такое же количество, что брали у брокеров. В назначенное время они отдают их назад, а выручку кладут себе в карман.

 

На практике арбитраж довольно быстро нивелирует цены на разных рынках. Покупая и продавая товары, арбитражеры увеличивают или уменьшают спрос и предложения. Таким образом, происходит сглаживание цен, что полностью удовлетворяет потребителей.

11 Апр 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском