Трендовая торговля

Торговые стратегии

Как определить тренд на графике

Значительная часть торговых стратегий предполагает, что торговать нужно по тренду. А для этого сначала нужно его определить. Мы предложим несколько простых способов, как это сделать.

Для начала нужно выбрать временной интервал, для которого вы определяете тренд, так как на разных масштабах он будет различаться. Далее делаем следующее.

Строим взвешенную скользящую среднюю ЕМА

Для таймфрейма H4 рекомендуется значение ЕМА 21, если масштаб больше или меньше, пропорционально меняется и значение.

Данный индикатор станет главным инструментом для определения тренда, и притом очень наглядным.

  • Если график выше ЕМА, то тренд восходящий. Можно совершать сделки на покупку, на продажу – с осторожностью.
  • Когда график под ЕМА – всё наоборот. Продаём уверенно, а покупаем осторожно.

Вычисляем предполагаемую точку разворота

Для этого мы берём предыдущую свечу (можно не ближайшую, а наиболее длинную в пределах 3-10 свечей) и суммируем её значения: цену открытия, цену закрытия, максимум и минимум. Полученное значение делим на 4.
Если наша текущая цена меньше результата, то тренд, скорее всего, нисходящий. Если больше, то восходящий.

Анализируем длину свечей

Даже при беглом взгляде на график можно сравнить разницу длины. Если белые свечи в основном длинные, а чёрные маленькие, то тренд растущий, и наоборот. Чаще всего сила тренда выражается именно в длине тех свечей, которые соответствуют ему по цвету.

Сравниваем локальные минимумы и максимумы

Чтобы их увидеть, можно воспользоваться специальными индикаторами, например Фракталами. Опытные трейдеры способны увидеть их и самостоятельно.

Сравнивать стоит отдельно максимумы друг с другом, и так же минимумы. Если каждый новый максимум больше предыдущего, то очевидно, что тренд растущий, а если обновляются минимумы – то падающий.

Строим на графике каналы

Как бы своеобразно ни вела себя цена, чаще всего её можно заключить в канал, построив линии сопротивления и поддержки. Если рынок не флетует, то канал получится либо восходящим, либо нисходящим. Его направление также помогает определить направление тренда.

Приведённые выше советы хороши ещё и тем, что их одновременное применение помогает определить и направление тренда, и его выраженность (тренд более выраженный, когда он заметен по всем приведённым признакам и они не противоречат друг другу).

16 Апр 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском