Инвестирование

Управление капиталом

Как начать инвестировать?

Инвестирование является одним из способов получения дохода, наряду с работой по найму и бизнесом. При этом инвестирование имеет много плюсов: не требуется прикладывать много сил и тратить много времени.

Часто считается, что превратиться в успешного инвестора может только человек, уже обладающий большими деньгами. Однако главное здесь, как показывает опыт – последовательность и постоянство. Даже с небольшой зарплаты можно откладывать деньги, которые будут на вас работать.

Инвестирование в банковские депозиты

На первый взгляд, оно недостаточно прибыльно. Но несложный расчёт показывает, что если положить на депозит всего тысячу рублей и запустить автоматическое реинвестирование в конце каждого года, то через 50 лет она превратится в 200 тысяч рублей. Если же докладывать по тысяче в год или тем более в месяц, то солидная пенсия обеспечена.

Инвестирование в акции

Данный вариант считается более рискованным, но значительно более прибыльным.

Инвестируя в акции, стоит помнить, что у вас будет возможность получать доход одним из следующих способов:

  • Выплата дивидендов.
  • Спекуляция (продажа акций дороже, чем покупка).

Дивиденды компания выплачивает каждый год своим акционерам, однако не всем, в первую очередь дивиденды получают держатели привилегированных акций. Кроме того, в отдельные годы совет директоров может не выплачивать дивиденды акционерам по разным причинам.

Прежде чем купить акции, желательно подробно изучить обязательства эмитента по этим акциям, а также историю последних лет: выплачивались ли держателям акций дивиденды, или же нет.

Инвестирование в ПИФы

По сути, это то же самое инвестирование в акции, только инвестор не сам принимает решение о том, какие акции приобретать, а доверяет это профессионалам.

Особых талантов для размещения денег в ПИФах не требуется, а прибыль может быть большой: до 20-30% в год, так как фонд активно торгует акциями и проводит много спекуляций. Главное, в чём нужно убедиться – что это не мошенническая структура и не финансовая пирамида.

Самостоятельный трейдинг и ПАММ-счета

Самостоятельный трейдинг предполагает покупку и продажу активов (акций, валют) на специальных биржевых площадках, например ММВБ. Это рискованно, если нет опыта. Альтернативой является использование ПАММ-счетов, при котором сделки совершает трейдер, а инвестор только размещает средства и контролирует успешность торговли.

В этом случае нужно не менее ответственно подойти к выбору трейдера.

Инвестирование в криптовалюты

Ставшие сегодня популярными криптовалюты ничем не отличаются от обычных валют, с точки зрения инвестора. Единственное их отличие – высокая волатильность. По этой причине их относят к рискованным активам, но зато наиболее прибыльным.

В целом для инвестора полезно выбрать не какой-то один из приведённых способов, а сразу несколько, чтобы диверсифицировать риски и сформировать более стабильный инвестиционный портфель.

23 Апр 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском