Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Суть стратегии Мартингейл

В наше время стратегию Мартингейл в основном ассоциируют с интернет-трейдингом. Возникла она во Франции в XVIII веке. Ее автором стал математик PaulPierreLevy. Она представляла собой лишь один из стилей игорных ставок. Значительный вклад в развитие стратегии сделал американский математик JosephLeoDoob, который все время пытался опровергнуть 100%-ную возможность выиграть с помощью Мартингейл.

Мартингейл стал игровой стратегией пари в азартных играх. Участники спорят на некую сумму, например 200, и в конце один из них ее выиграет, а второй ее же проиграет. В следующий раз тот, кто проиграл, удваивает ставку, теперь она составит 400. И сейчас, если он выиграет, то сможет вернуть все то, что проиграл и дополнительно заработать 200, а если нет, то в общей сумме он потеряет 600. В третьем споре этот же игрок снова удваивает ставку. Теперь на кону 800. В случае победы он сможет покрыть убытки и заработать 200. То есть если много раз проигрывать, но затем один раз выиграть, то можно покрыть весь убыток и остаться в плюсе, который составляет размер начальной ставки. Суть метода состоит в том, что если имеется большой капитал, а начальные ставки в споре минимальны, то все равно можно дождаться выигрышную ситуацию. Однако такими же темпами можно или проиграть немалую сумму и так и не покрыть убытки, или вообще потерять все имеющиеся средства.

Свое развитие стратегия получила в казино, но там вероятность выиграть значительно усложнили за счет дополнительных зеленых полей (0 и 00) и условий, которые ломали схему метода о двух вариантах игры.

Главной причиной использования метода Мартингейл на Форекс является то, что валютные пары достаточно редко уходят в ноль. Цены могут резко падать, но стоимость валют никогда не достигает нуля. Суть этой стратегии на Форекс заключается в том, что цена не может долго стоять на месте и рано или поздно она выйдет из определенного диапазона. Остается только дождаться этого момента. А вдобавок к этому при качественном расчете по индикаторам Форекс можно смело поставить ордера на вход в рынок и ожидать получение гарантированной прибыли. И даже если несколько сделок будут убыточны, то их серия все равно должна принести доход. Другой вопрос, хватит ли вам средств?

На Форекс трейдеры стали применять этот метод, не глядя на сомнительность гарантий получения прибыли. Аналогично пари трейдер угадывает направление тренда и покупает или продает лот. Если цена сменилась не в ту сторону, то к ставке добавляют еще один лот, затем два, четыре и так далее. Стратегия, при которой стоимость открытой позиции удваивается, называется простым Мартингейл.

Но в таком случае достичь покрытия убытка будет сложнее, ведь с каждым разом, выставляя ордер по более низкой цене, чем предыдущая, мы усредняем позицию. Для уменьшения убытка используют еще мягкий Мартингейл. Ставка не удваивается, а увеличивается на определенный процент. Но при таком подходе вам потребуется не одна успешная сделка для получения дополнительной прибыли поверх проигрыша, а целая серия успешных сделок.

Форекс предоставляет и дополнительные возможности трейдерам, которые владеют большими активами. Например, можно заработать на разнице процентных ставок (свопах). Для этого трейдерам необходимо покупать валюту, на которую дают высокую процентную ставку, чтобы заработать на проценте. А валюту с низкой процентной ставкой нужно продавать. Такой доход в виде процентов достаточно ощутим, если у трейдера много торгуемых лотов.

Касательно преимуществ данного метода, то к ним можно отнести тот факт, что трейдер не просто угадывает, в какую сторону будет двигаться цена, он анализирует и прогнозирует ее движение на основе данных исследований финансовой ситуации в мире и анализа колебаний валютных пар. Но вместе с этим плюсом существуют два значительных минуса. Во-первых, чтобы продержаться пока цена будет опускаться все ниже, а затем начнет возвращаться, нужно обладать немалым капиталом. А во-вторых, нарушается главный принцип системы управления рисками. Принцип гласит, что допустимый убыток по сделке не может превысить 2% от вклада или 5% по нескольким сделкам, а отношение риска к прибыли недолжно превышать 2:1. А согласно данной стратегии уже при третьей сделке риск превысит прибыль в 4 раза.

С математической точки зрения данная стратегия и не убыточна, и не прибыльна. Но в реальной жизни на расчет влияет множество других факторов. Например, закономерности, которые действуют на торговом рынке Форекс. И всегда следует помнить, что, используя метод Мартингейл, не нужно гнаться за колоссальными сумами. А сам метод полезней и лучше совмещать с другими.

11 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском