Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг?

Внебиржевой рынок – это площадка за пределами фондовых бирж, на которой происходят торговые операции с ценными бумагами. Создан этот рынок дилерами, которые сами являются либо же могут не являться участниками фондовых бирж.

В этой системе приобретаются и продаются абсолютно любые ценные бумаги. Исходя из названия, можно понять, что такой рынок фактически не является биржей как таковой. Поэтому на площадке вращаются ценные бумаги фирм, никак не оформленных на бирже. Многие считают его нелегальным и даже незаконным. Но на самом деле государство регулирует эту систему, поэтому его можно считать в полной мере официальным.

Через современные телекоммуникации, используя посредников, торговец и закупщик отыскивают друг друга. Участники торгов – банки, дилеры и инвесторы, по личным причинам не желающие участвовать в сделках на официальных площадках.

Характерной чертой внебиржевого рынка считается отсутствие на нем точных и строгих правил. Поэтому стать участником торговли может абсолютно любой представитель, независимо от его местонахождения. Рынок открывает возможности небольшим и средним инвесторам, которые по какой-либо причине не имеют шансов попасть на биржевой рынок.

Приоритетная цель участников сделки: поиск компаньона, исследование его платежеспособности, а также наличия нужного продукта. Уже после сбора предварительных данных составляется и заключается договор. Последним шагом становится расчет предстоящей сделки, приемка товара и произведение платежа.

Все это влечет за собой ряд действий, связанных с различными трудностями и добавочными расходами. Не всегда инвесторы решаются брать на себя такую обузу. Хотя на сегодняшний день не обязательно над всем этим обязан работать инвестор, можно просто прибегнуть к помощи одной из организованных площадок, таких как ММВБ или РТС. Оплата комиссии позволит получить приличного контрагента, он будет помогать оформлять документы, проводить выплаты за товар.

Торговая деятельность на площадке ведется двумя способами:

торговля акциями между дилерами с целью последующей продажи;

торговля непосредственно между клиентом и дилером.

Дилеры считаются переходным звеном между продавцами и покупателями, они совершают операции с теми, кто реализует ценные бумаги, за собственный счет, от своего имени (как принципалы).

Прибыль любой компании складывается из наценки и скидок. Поэтому вполне логично, что посредник либо дилерская компания покупает по скидке, продавая в будущем с большой наценкой. Из этого и формируется прибыль.

Принимая заявку от покупателя о приобретении ценных бумаг, посредник обязан назвать стоимость, она создается из двух характеристик:

цена продажи – это сумма, за которую в будущем эти ценные бумаги будут реализованы;

наценка, покрывающая нынешние расходы и приносящая прибыль.

Чаще всего наценка находится в пределах 5–10% от цены. При реализации акций небольшой или неизвестной фирмы риски увеличиваются, и наценка возрастает до 7–10%.

Иными словами, дилер является посредником, приобретая дешевле, а продавая дороже.
Биржевая комиссия на рынке отсутствует, так же как и расчет по времени, а котировку бумаг и акций ставят брокеры.

Каждая сделка обладает своими особенностями:

1. Поставочный форвард. Одна сторона в предварительно обговоренный период обязана обеспечить основной актив, вторая – заплатить за него. Такой тип сделки считается одним из самых востребованных.

2. Расчетный форвард. Схож с поставочным, только здесь предполагается, что один участник платит другому за определенные обязательства без поставки реального товара.

3. Внебиржевой опцион. Участники вправе приобретать либо продавать активы. Популярности такой сделке добавляет то, что инвестор может отказаться от нее, если сочтет невыгодной к моменту завершения.

По видам внебиржевой рынок разделяется на организованный и неорганизованный. В первом случае это аукционные торги с определенными правилами, во втором – правила отсутствуют, и торговля проходит спонтанно.

Риски на рынке также присутствуют. Он не дает гарантий инвесторам, не несет ответственности за совершение оплаты. Несмотря на все это, такие площадки достаточно популярны благодаря особенностям вложения финансовых средств. Они доступны всем, работать с бумагами могут в том числе и малые трейдеры. Это добавляет системе стабильности.

Благодаря высокой организованности отличия между биржевым и внебиржевым рынком сегодня не так уж заметны. Если раньше последний был стихийным и неорганизованным, а сделки строились на доверии, то сейчас это четко работающая система со своими правилами, в которой работают профессионалы.

12 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском