Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Базовые правила торговли на фондовой бирже

В торговле на финансовых рынках принимает участие примерно 70% граждан США и европейских стран, в России – не более 3% населения. Такой низкий показатель объясняется тем, что российский бизнес часто основан на межличностных отношениях. Здесь важны личные знакомства и связи предпринимателей.

Биржевая торговля обезличена. Биржа обеспечивает равные условия работы всем участникам. Торговля на фондовом рынке не зависит ни от друзей, ни от телефонных звонков нужным людям.

Такая ситуация довольно непривычна для российских предпринимателей, но в этом и заключается главное преимущество игры на бирже. Получение прибыли, успех зависит только от аналитических способностей инвестора, позволяющих правильно использовать доступную информацию.

С чего начать игру на бирже?

Имея твердое намерение начать инвестиционную деятельность, необходимо:
- определиться с целями инвестирования: когда, для чего и сколько требуется денег. Наметить текущие, среднесрочные и долгосрочные перспективы. Желательно подробно расписать поставленные задачи;
- изучить азы биржевой торговли. За умеренную плату можно пройти двухнедельные курсы. Полученные знания не приведут к миллионным прибылям, но помогут избежать крупных финансовых потерь;
- выбрать брокера, предлагающего предоставление наиболее полной финансовой информации. Возможность точно оценить ситуацию на рынке определяет успех инвестора. Необходимо учитывать, что на стоимость акций конкретной компании большое влияние оказывают текущие события и новости рынка.

Какую биржу выбрать?

Биржа является площадкой (организатором) проведения торгов различными финансовыми активами. Начинающему игроку лучше всего выбрать российскую биржу. Для успешной торговли необходимо располагать финансовой информацией. Полные сведения о российских компаниях, размещающих акции на бирже, предоставляют инвестиционные холдинги. Заработок инвестора зависит от волатильности (временных изменений курса). Возможно и получение дивидендов по акциям. Удобнее получать такие доходы именно от отечественных компаний, а не от заграничных.

Как избежать ошибок?

Трейдеру необходимо установить четкие правила торговли для себя самого. Бессистемные финансовые операции основываются только на случайном везении и не позволяют провести анализ причин, приведших к неудаче или прибыли.

Ошибки при игре на финансовой бирже неизбежны. Важно, чтобы они не привели к существенным финансовым потерям. Поэтому необходимо научиться грамотному управлению капиталом, продумать защиту от рисков, что позволит вовремя зафиксировать убыток и переложить средства в более доходные активы.

Распространено мнение, что деньги должны постоянно приносить доход, но это не всегда верно. Существуют ситуации, когда выгоднее иметь свободные деньги, чем иные финансовые активы. Яркий пример, взлет акций Сбербанка после 2008 года. В момент, когда акции подешевели, деньги были необходимы для их покупки.

Многие убеждены в том, что торговля на бирже может привести к огромным доходам или столь же значительным потерям. Конечно, если рискнуть всем капиталом для заключения одной сделки, можно получить 1% ежедневной прибыли. Но такая мастерская работа доступна только настоящим профессионалам, имеющим большой опыт, необходимую подготовку и интуитивное чувство рынка. Однако, когда трейдинг является дополнительным источником дохода, лучше обратиться к продуктам, предлагаемым профессиональными участниками финансового рынка. Такое инвестирование позволит выбрать наиболее подходящее сочетание надежности и доходности вложений, сроков, сумм и степени личного участия в инвестировании.

Начать инвестирование лучше с «голубых фишек» (так называют акции самых крупных компаний с ежедневным большим объемом торгов). Преимущества таких вложений очевидны: доступность необходимой информации, высокая ликвидность, возможность проанализировать текущую ситуацию.

Технический анализ — эффективный инструмент инвестирования. Он основан на простой закономерности, если акций покупают больше, чем продают, их стоимость повышается. Когда же акций больше продают, их цена падает. Индикатор срабатывает тем точнее, чем больше инвесторов видят его и следуют его сигналам. Эта активность трейдеров также повлияет на курс акций, подтверждая правильность сигнала индикатора.

Представление о бирже как о месте, где трейдеры суетятся, звонят, бегают и кричат, давно устарело. Для заключения сделок на бирже сегодня необходимо иметь только доступ к Интернету. Однако можно и вовсе не тратить свое время, а передать инвестиционный портфель в доверительное управление профессионалам. Выбирайте подходящую именно вам форму биржевой торговли и начинайте зарабатывать.
 

13 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском