Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Криптовалюта Stellar: история создания, технические особенности, перспективы

Платформа Stellar презентуется в качестве будущего мирового банкинга. Её создатели планируют постепенное формирование глобальной децентрализованной платежной системы, позволяющей переводить деньги из любой точки мира в любую другую и/или обменивать все виды валют, включая цифровые и традиционные на другие. Именно свое детище разработчики Stellar и видят основой для такой глобальной сети.

При этом добиваться доминирующего положения среди платежных систем руководство Стеллар намерено исключительно «мирными» методами, такими как заключение договоров о партнерстве с центробанками разных стран и продвижение различных криптовалют на традиционные финансовые рынки.

Проблема в том, что подобная платформа уже была создана немного раньше, она называется Ripple. Stellar практически её дублирует и претендует на ту же самую нишу. Поэтому можно прогнозировать весьма жесткую конкурентную борьбу между этими сетями. Предсказать её исход сейчас не возьмется никто. Пока что Ripple выглядит несколько солиднее. Зато Stellar сумел заручиться поддержкой такой мощной структуры, как IBM. Кроме того, его руководство использует в конкурентной борьбе, такой метод как популизм. По-другому обещания раздать 35% токенов всем желающим или публичное позиционирование себя, как чисто благотворительной организации расценить невозможно. Но это приносит свои плоды.

Сейчас ситуация такова, что Ripple обладает более мощным блокчейном, имеет больше финансовых союзников и лучше финансируется. Но массовый пользователь предпочитает Stellar. Жесткое противостояние неизбежно, чем оно завершится неизвестно. Возможно, что одна из платформ просто исчезнет. А возможно, что они поделят между собой глобальный рынок переводов, как это сделали в свое время Виза и Мастеркард. А может быть, в это противостояние вмешается какая-то пока не проявляющая себя «третья сила». Сейчас инвесторы, ожидающие перехода международного банкинга, на блокчейн-технологии вкладываются в обе платформы примерно поровну, чтобы остаться в выигрыше при любом исходе.

Идеология Stellar

Основная идея Stellar заключается в приспособлении уже существующей платежной инфраструктуры (банкоматов, платежных терминалов и т.д.) для ввода и вывода этой криптавлюты и входа в эту блокчейн-сеть, которая уже сама максимально быстро обеспечив перевод средств как в другую валюту, так и на любой другой счет.

Это действительно может облегчить жизнь мелким предпринимателям и частным лицам. При реализации данной идеи для перевода денег в другую страну уже не потребуется открывать валютный счет, проводить отдельную операцию по конвертации своих денег и т.д.

Люмены, так называются внутренние токены Stellar, будут играть в этой системе роль своеобразной смазки. Ими будут оплачиваться весьма скромные, порядка $0,000001, комиссии, их же будут использовать для промежуточных сделок при обмене валют. Например, если кому-то понадобится поменять доллары Зимбабве на гривны Украины, а напрямую это сделать окажется невозможно, то сперва за люмены будут куплены доллары, а потом эти люмены пойдут на оплату покупки гривен. Но рядовой пользователь этого даже не заметит. Всё произойдет внутри системы автоматически и займет от силы пару секунд.

Скандалы и интриги

Причиной возникновения Stellar был скандал внутри руководства Ripple. Один из основателей данного проекта, Д. Мак-Калеб, публично стал критиковать свое детище за излишнюю централизацию, стремление зарабатывать на продажах токенов и другие недостатки. Более того, он публично объявил о своем намерении продать свои 9 млрд токенов XRP. Это стало серьезным ударом по проекту. В течении одного дня 22.05.14 токены Ripple «просели» на 40%.

В ответ руководство проекта заморозило средства Мак-Калеба, что закономерно привело к серьезным репутационным потерям. А сам Мак-Калеб быстро создал клон Ripple, назвав его Stellar, и пообещал, что в новом проекте не будет места недостаткам старого, а служить он будет не обогащению небольшой группы владельцев, а глобальной и полезной цели облегчения широким народным массам доступа к глобальным банковским услугам.

В 2015 году Stellar перешел на свой протокол консенсуса, а к 2017 году был заменен весь старый программный код. После этого разработчики Stellar объявили, что этот проект больше не является дубликатом Ripple. В том же 2017 году в Stellar была внедрена новейшая система масштабирования, и началось освоение технологий смарт-контрактов. Это дало Stellar технологическое преимущество перед своим прародителем и непримиримым конкурентом Ripple.

Что касается криптовалют, то как Ripple, Stellar выпустил все свои токены единой партией, майнинг здесь не предусмотрен. Но в отличие от руководства Ripple, которое продает свои токены мелкими партиями, разработчики Stellar пообещали раздать почти все люмены даром, сохранив для себя только 5% от общей массы. Красивое обещание. Но будет ли оно выполнено – неизвестно.

Стадия развития

Пока что Stellar не сумел договориться о взаимодействии ни с одним серьезным банком или цетробанком даже какой-нибудь маленькой страны. Но в течение 2017 года его якорями согласились стать несколько десятков различных платежных систем. Таким образом, удалось создать каналы для трансконтинентальных переводов средств.

Этой системой теперь активно пользуются, например, работающие во Франции граждане Филиппин, которые получили возможность отправлять своим родственникам на родину переводы максимально быстро и практически без хлопот. Адресаты получают перевод уже в филиппинских песо по курсу. Вся операция по отправке перевода денег занимает 5 минут. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Stellar с французской системой переводов Tempo и филлипинской Coins.ph.

Но самым крупным успехом Stellar стал договор о партнерстве с IBM, подписанный 16.10.17. Этот успех действительно может открыть для Stellar новые возможности по реализации своих глобальных целей.

13 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском