Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Как определить дно коррекции на падающем рынке

Дном коррекции называется самая минимальная точка цены на значительной протяжённости графика. Для трейдеров, играющих на повышение, найти дно коррекции – весьма желанная цель, потому что покупка на этой отметке гарантирует, что сделка будет прибыльной.

Кроме того, большое значение имеет потенциал хода цены. Предположим, цена совершила движение от 100 до 200 рублей. Если трейдер купил на уровне 160, он получил 40 рублей прибыли, а если на 190 – то всего 10. Наибольший доход взяли те, кто вошли на уровне 100, который как раз и был биржевым дном.

В то же время, всегда есть опасность ошибиться. Предположим, трейдер решил, что 100 – дно коррекции, а цена ушла вниз до 70. Где должна остановиться цена в своём падении — вопрос очень непростой. Чтобы на него правильно ответить, полезно знать несколько вещей.

Использование фундаментального анализа

Само понятие «биржевое дно» не актуально для коротких часовых графиков или незначительных коррекций. Чаще всего понятие появляется тогда, когда происходят серьёзные потрясения. Например, дефолт, или стихийное бедствие, или политический переворот в стране, которой принадлежит валюта. В такой ситуации держатели валюты стремятся быстрее от неё избавиться, и она стремительно дешевеет. Однако в определённый момент, видя, что валюта, вчера стоившая 100 долларов, сейчас стоит 25, люди снова начинают её покупать, справедливо полагая, что она рано или поздно вырастет – уж до 50 точно. Именно такая точка «разворота сознания» и является биржевым дном.

Поэтому, если мы ищем точку биржевого дна, сначала нужно дождаться мощного падения. Здесь как раз особые таланты не нужны: прочитайте любую новость о бедствиях и катастрофах и предположите, какие валюты и акции она может затронуть. Дальше достаточно проверить график и убедиться в том, что падение произошло.

Зная причину падения инструмента, можно предположить и момент, когда цена развернётся. Если причиной, к примеру, было землетрясение, то его окончание уже может быть поводом, чтобы цена начала расти обратно.

Использование технического анализа

Технический анализ поможет именно в том, чтобы найти точку входа в рынок – то самое «биржевое дно». Для этого полезно:

  • Следить за уровнями Фибоначчи. При любом резком падении цена всё равно преодолевает эти уровни, и каждый из них — серьёзный барьер для неё и повод, чтобы развернуться назад.
  • Исследовать дивергенции индикаторов. Если они имеются, то падение скоро закончится.

В целом торговля по покупке на коррекциях является хорошим методом для инвесторов — но в основном тех, которые используют долгосрочные стратегии.

13 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском