Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Ripple — история, характеристика, перспективы криптовалюты

Ripple – это запущенный еще в 2012-м году компанией с одноименным названием проект децентрализованной площадки, ориентированной на платёжные системы и отличающейся консенсусным реестром. Площадка позволяет проводить обменные операции с валютами, но не позволяет осуществлять возвратные платежи.

В чем привлекательные особенности криптовалюты Ripple и есть ли возможность улучшить свое благосостояние с ее помощью?

Чем является Ripple?

Проект стал творением двух его основателей – Райана Фуггера и Джеда Маккалеба. Последний, помимо Ripple, занимался еще несколькими проектами, к примеру – создал биржу Mt. Gox и в 2013-ом году покинул этот проект, чтобы посвятить себя созданию прямого конкурента собственному детищу – форка Stellar. Дошло даже до того, что после объявления Маккалеба о продаже своих токенов компания мгновенно заморозила его счет – ради удержания курсовой стабильности криптовалюты.

Но полезно понимать, что Ripple представляет собой главным образом вовсе не криптовалюту – а площадку для нее. В основе ее работы лежит комплекс предоставленных клиенту внутренних токенов, и в качестве таких токенов могут выступать не только деньги, но и другие объекты – например, клиентская статистика или биржевые активы.

Для работы с клиентскими токенами Ripple использует открытую децентрализованную базу данных. Такая база распределенно проводит весь объем операций и функционирует по согласовательному принципу. Сеть Ripple, естественно, имеет и свою основную криптовалюту – она получила название XRP.

Техническая основа и ключевые особенности функционирования

В основе функционирования сетевой платформы площадки Ripple лежит особый протокол под названием RTGS – он же стал основой для реал-таймовой валовой системы расчётов. Уже привычные по другим криптовалютам блокчейны здесь начисто отсутствуют, потому что система является распределенной между располагающимися на серверах сетевыми узлами базой данных с впечатляющими скоростными показателями – при стоимости каждой трансакции всего в доли цента пропускная способность равна 1500 транзакций ежесекундно.

Главная задача узлов – это проверка того, как проводятся транзакции. Поскольку привычные сегодня блокчейны здесь начисто отсутствуют, нет и применяемого для них алгоритма ProofofWork. Количество функционирующих узлов тоже не бесконечно, и это сразу приводит к пониманию возможностей для майнинга – они нулевые.

Эмиссионный массив системы равен ста миллиардам XRP и был сгенерирован в момент старта: 60% этого массива находится в руках самой команды, 40% — отдано пользователям. Такое нечасто встречается в среде криптовалютных компаний, поэтому с точки зрения аналитиков, это рискованные вложения. Настолько гигантская цифра делает логичной и дешевизну Ripple.

Заморозка счетов отца-основателя со всей очевидностью продемонстрировала еще одну критично важную особенность этой сети Ripple: у компании-создателя есть возможность заморозить совершенно любой аккаунт, и делается это одним из двух вариантов – для конкретного пользователя или глобально для всех без разбора.

В объяснениях вице-президента Ripple по этому поводу было сказано, что в компетенции каждого узла – возможность принимать решения относительно заморозок и своей позиции по отношению к ним. В свою очередь пользователям предоставляется право переключения между узлами на основании собственного мнения. Со стороны многих юрисдикций поступают требования иметь возможности для блокирования средств, так что в этих условиях разработчики считают свой подход наиболее безопасным, ориентированным на пользовательские потребности и наименее рискованным.

В случае несогласия пользователя с блокировкой он обращается к спецсервису поддержки с запросом на разбор случившегося – и ему предоставляется информация о возобновлении доступа к счету. Эту концепцию компания считает хорошо сбалансированным компромиссом между классическими криптовалютами и системами банковского управления.

Сотрудничество с банковскими организациями

Еще одна тонкость функционирования Ripple – сотрудничество с банковскими структурами. И многих интересует вопрос – почему?

Сама компания говорит о глобальной экономии, которую банкам способна предоставить их платформа, и указывает, что средний показатель экономии на каждом отдельном переводе составляет более трех долларов. Учитывая масштабы банковских переводов, можно согласиться с этим мнением – миллионы переводов в год представят банковской структуре действительно колоссальную экономию. Среди банков, которые уже воспользовались предоставляемым преимуществом, указываются, к примеру, такие, как Union Credit, UBS и NBAD.

Рост Ripple и его причины

Проект доступен для инвестирования, и сделать это можно двумя путями. Если инвестор серьезный – для него доступно прямое вложение средств, для большинства же желающих вложить в компании свои средства существует только вариант приобретать токены XRP.

Владение токеном предоставляет пользователю сразу две привлекательные возможности: он может использовать интернет-переводы в любые страны и способен совершить обмен на практически любую валюту мира. Каждый валютный обмен порождает спрос на XRP, а за ростом спроса закономерно растет и ценовая планка на них. Так что рост стабильный, а амбиции разработчиков простираются на вывод токена в ряды мировых резервных валют.

Перспективы и прогнозы до 2025-го года

Рост той криптовалюты привел к тому, что сегодня ее курс дошел до рекордных 3 с лишним долларов, а сама валюта по капитализации лишь слегка отстает от таких гигантов, как Биткоин и Эфириум.

Экосистема Ripple предоставляет самый низкозатратный и при этом самый оперативный способ передачи денег — перевод XRP. Такая ситуация в обозримом будущем способно дойти до состояния, когда XRP будет использоваться не для конвертации, а напрямую – как средство оплаты. И без обмена на реальные деньги его стоимость вырастет еще больше – если, конечно, удастся оставить в прошлом излишнюю волатильность и добиться еще большей стабильности.

Но пока многие банковские структуры просто не признают готовности иметь дело с системой токенов с резко меняющейся стоимостью, поэтому компания для нивелирования рисков интенсивно сотрудничает с BitGo. Экспертные прогнозы на 2018-й год сходятся на стабильном росте и превышении стоимости каждой монеты 2-х долларовой планки.

К моменту наступления 2020-го года в систему будут вовлечены многие банковские структуры, что будет сопровождаться ростом стоимости уже до нескольких десятков долларов, в 2025-й год сделает Ripple основой переводов в банковской сфере.

Возможности майнинга

Первое, что следует понять о Ripple – классического майнинга здесь нет. Но варианты заработать компания предоставляет, хотя и несколько своеобразные.

Первый вариант изложен на официальном портале компании – это участие в ходе ее исследовательских проектов. За красивым названием скрывается предоставление своих вычислительных мощностей на те расчеты, которые в настоящий момент времени нужно провести компании. Возможность «заработать на науке» есть у любого пользователя, и рассчитываются за такую услугу токенами XRP.

Другой вариант – поиск так называемых XRP-кранов. За странным названием скрываются спецсервисы, расплачивающиеся монетами за банальный просмотр рекламы или монотонное кликанье по предоставляемым ссылкам.

И, разумеется, никто не запрещает воспользоваться привычным вариантом для получения монет – попросту купить их на любой предоставляющей такие возможности бирже.

А есть ли смысл вообще покупать Ripple?

По мнению рыночных аналитиков – есть. Если, конечно, речь идет о долгосрочном вложении – тогда это в будущем способно обернуться неплохими прибылями благодаря сотрудничеству этой компании с банковскими структурами и лидерами финансового рынка. Так что в целом это вложение будет выгодным до тех пор, пока в принципе существует банковская система.

Но даже если долгое ожидание – это не для вас, прибыль все равно достижима. Потому что прогнозы стабильного роста в течение как минимум текущего года выдает основная масса экспертов.

Для любителей сорвать приз на короткой дистанции тоже есть возможность реализовать свои намерения. Для этого нужно отслеживать планку волатильности и при достаточном понимании принципов трейдинга выбирать подходящие моменты для приобретения и продажи валют – это позволяет неплохо зарабатывать.

Заключение

В целом можно отметить, что несмотря на высокий уровень централизованности сети Ripple, потенциальных возможностях блокировки и удерживанию работниками компании большей половины XRP, эта криптовалюта все равно привлекает пользователей скоростями и низкой стоимостью проводимых транзакций и привлекательной для вложений динамикой своего роста.

14 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском