Криптовалюта

Блокчейн и цифровая экономика

Криптовалюта Ethereum: история создания, технические особенности, перспективы

Несколько лет после своего создания Bitcoin оставался единственной криптовалютой. Но в 2015 году появилась альтернативная криптовалюта – Ethereum. С этого момента в интернет-пространстве начался настоящий криптовалютный бум. Не все проекты оказались успешными. Многие из них очень быстро заглохли. Но Ethereum (в рунете популярны названия «Эфириум» и «Эфир») прочно удерживает первые места по таким показателям, как популярность, известность, рыночная капитализация.

Причем, рост популярности этого проекта продолжается. Ежедневно к сообществу Ethereum присоединяется множество новых пользователей. Всё дело в том, что блокчейн-платформа Ethereum является не только инструментом для майнинга цифровых денег и проведения операций с ними, её возможности гораздо шире.

Платформа Ethereum

Эфириум представляет собой децентрализованную платформу для создания всевозможных онлайн приложений с применением принципа блокчейн. Основателем этого проекта является канадец русского происхождения В. Бутерин. Работать над созданием Эфириума он начал в 2013 году, а в 2015-м состоялся релиз.

Главным отличием платформы Эфириум от Bitcoin является её более широкие функциональные возможности. Если система Биткоин предназначена исключительно для совершения сделок в биткоинах и выполнения транзакций, а также для майнинга, то Эфириум – это площадка для создания, размещения и функционирования разнообразных онлайн приложений, где используется принцип блокчейн. Разумеется, на Эфириуме можно совершать и обычные сделки с оплатой в «Эфирах», и майнить Эфиры и конвертировать их в любые другие платежные средства.

Но главная «фишка» Эфириума заключается в возможности разработки, размещения, запуска и функционирования в рамках данной платформы других онлайн-приложений от сторонних разработчиков. Именно этим Эфириум привлекает как разработчиков и программистов, так и обычных пользователей. Первые не без оснований рассчитывают найти здесь спрос на свои программные продукты и реализовать собственные проекты, а вторые ищут и успешно находят актуальные для них онлайн-сервисы.

В этом заключается главное отличие Эфириума от Биткоина. Но есть и другие.

Например:

• В отличие от Биткоина, создание которого финансировалось узкой группой частных лиц, при создании Эфириума был успешно использован краундфандинг, что свидетельствует о высокой степени доверия общества к этому проекту ещё на стадии его разработки.
• Транзакции в Эфириуме происходят значительно быстрее. Новый блок формируется примерно за 15 секунд. В биткоине на это требуется 10 минут. Данный фактор является очень важным для майнеров-индивидуалов и небольших пулов.
• Эфириум вообще гораздо удобнее для майнинга. Используемые здесь алгоритм Ethash и протокол Ghost, позволяют успешно добывать криптовалюту даже пользователям одиночкам, не располагающим особо мощным оборудованием. Подойдет обычный ПК с мощной видеокартой.

Ещё о возможностях Ethereum

Платформа Ethereum предоставляет своим пользователям все преимущества распределенных блокчейн-сетей: безопасность, защищенность от вмешательства в сделки третьих лиц, надежность и неизменяемость транзакций, прозрачность и т.д. Два любых пользователя могут проводить здесь между собой абсолютно любые сделки напрямую, без каких-либо посредников. При этом платформа предоставляет надежную защиту от мошенничества.

Кроме того, на платформе уже работает множество полезных онлайн-сервисов, созданных и размещенных там независимыми разработчиками. Число таких сервисов непрерывно увеличивается. Практически каждый пользователь может здесь найти сервис, очень полезный и удобный именно для него.

Но в рамках Эфириум реализована ещё одна прорывная технология. Она называется «умные контракты». Суть её заключается в следующем: каждый «умный контракт» является по сути программой, где предусматривается выполнение строго определенных действий при возникновении не менее строго определенных условий. То есть в эту программу первоначально закладываются денежные средства и четкие указания кому и при каких условиях они должны перечисляться. За выполнением условий контракта следит программа. Перечисление средств инициирует она же. Человек в процессе не участвует. Соответственно нет место и ошибкам из-за человеческого фактора, а также таким качествам, присущим людям, как лень или нерасторопность. Всё выполняется в точности, как было прописано в смарт-контракте.

Уже сейчас благодаря внедрению технологии смарт-контрактов полностью автоматизировано множество рутинных операций, которые раньше выполнялись людьми. Этот процесс продолжает развиваться, он необратим. По прогнозам использование смарт контрактов в недалеком будущем приобретет глобальный размах. Но пока эта технология реализована только на платформе Ethereum.

14 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском