Индикаторы

Технический анализ и индикаторы

Индикатор Pivot Point

Данный индикатор был разработан математиком Генри Чейзоом. В основе индикатора – именно математические закономерности, благодаря чему он является точным и надёжным инструментом при торговле почти на любых графиках.

Особую пользу от Pivot Point получат трейдеры, которые торгуют по уровням сопротивления или поддержки. Индикатор Pivot Point сам наносит их на график, так что нет необходимости делать это вручную. Если же трейдер торгует по пробоям и отбоям цены от таких линий, то Pivot Point станет для него почти полноценной торговой системой и позволит не использовать никакие дополнительные индикаторы и инструменты.

Главные линии индикатора

За основу взяты значения прошлого бара (свечи), а именно:

  • Цена закрытия (close).
  • Максимум (high).
  • Минимум (low).

Все остальные значения индикатора рассчитываются на основе этих трёх величин.
Чаще всего при торговле с использованием данного индикатора трейдер торгует на свечах D1, однако есть возможность торговли и на других таймфреймах.

Главная линия индикатора

Главная линия (Pivot) строится как среднее арифметическое между закрытием, максимумом и минимумом:

Pivot = (H + L + C)/3.

Уровни поддержки (S)

Ориентируясь на эти уровни, трейдер может увидеть, когда цена начинает движение вниз, либо коррекцию после падения. Также он может применять данные уровни с целью обнаружить наилучшие места для установки ордеров на покупку актива.

  • S1 = 2 x Pivot — H
  • S2 = Pivot — (R1-S1)
  • S3 = L — 2(H — Pivot)

Уровни сопротивления (R)

Эти уровни применяются точно по тому же принципу, что и уровни поддержки. С их помощью можно увидеть, когда начинается новый восходящий тренд (пробой уровня) либо коррекция восходящего тренда (отбой от уровня). Дополнительно такие уровни применяются, чтобы установить ордера на продажу актива.

  • R1 = 2 х Pivot — L
  • R2 = Pivot + (R1-S1)
  • R3 = H + 2(Pivot — L)

В целом, построив индикатор Pivot Point, трейдер может в постоянном режиме отслеживать, между какими линиями находится цена. Если она пересекает центральную линию индикатора, это сигнал глобальной смены тренда. В остальных случаях рекомендуется торговать по пробоям и отбоям цены от линий сопротивления и поддержки. В идеале нужно дождаться открытия новой свечи по другую (либо по ту же самую) сторону линии, чтобы делать вывод о том, было ли пробитие, и совершать на основании этого вхождение в рынок.

15 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Профессиональный трейдинг с QuantPro

Оптимальное соотношение между доходностью и риском