Без рубрики

Полезная информация

Экономическая ситуация и фондовый рынок

Существует связь между тем, что происходит в экономике (спад, бум, рецессия) и фондовым рынком. Ведь фондовый рынок — это важный крайне динамичный сектор экономики в России и, соответственно, финансового рынка.

Он является своего рода индикатором, который опережает те моменты и тенденции, которые только будут происходить в экономике. Фондовый рынок показывал активный рост с мая 2005 года по май 2008 года. Как известно, в ноябре 2008 года в России произошел широкомасштабный экономический кризис, который повлек за собой ряд крупных проблем, в том числе большая нехватка ликвидности, стали более жестокие условия кредитования, причем всех видов.

Неудивительно, что фондовый рынок самый первый отреагировал на случившийся кризис. Также большое падение фондового рынка произошло в 1997 году и продлилось до осени 1998 года.

Экономисты выделяют ряд причин, почему произошел кризис фондового рынка. Одной из важнейших причин выступает зависимость самого фондового рынка от мирового финансового кризиса, что, в свою очередь, вызвало отток с рынка средств нерезидентов и произошел недостаток ликвидности в банковской системе.

Также была непростая ситуация с ОАО Мечел — крупная российская горнодобывающая компания, более того, на кризис повлияло также то, что Россия была задействована в грузино-осетинском конфликте, цены на нефтяном рынке крупно обвалились. Все эти ситуации вызвали необходимое вмешательство государства, которое предприняло меры, а именно был введен запрет на маржинальные сделки, короткие позиции, естественно, на определенные временные рамки.

Нужно как можно раньше распознать возникновение кризиса на фондовом рынке, чтобы постараться избежать негативных последствий, которые могут нанести существенный ущерб социально-экономическому развитию. К сожалению, и в российской, и в зарубежной практике нет единого понятия «кризис фондового рынка», что в свою очередь, влечет за собой ряд проблем ввиду неопределенности и отсутствием объективности.

Согласно одному из определений, кризис на фондовом рынке — «нарушение выполнения фондовым рынком своего предназначения». В период 2008-2009 гг. на фондовом рынке определенно была кризисная ситуация. Об этом нам свидетельствуют те факты, что, во-первых, все больше происходило случаев массовых дефолтов и банкротств. Во-вторых, первичный рынок государственных облигаций останавливает свою деятельность из-за того, что нарушена стабилизация рынка капитала.

Ситуация с кризисом, начавшимся в 2014 крайне непростая, так как экономическая ситуация сильно ухудшилась ввиду того, что были введены санкции по отношению к России, также были снижены цены на энергоресурсы. Начался сильный отток иностранного капитала, что, несомненно, повлекло ухудшению ситуации на фондовом и финансовых рынках и ряду других проблем (например, увеличение инфляции).

В 2014 году финансовый рынок России очень сильно отреагировал на произошедшие внешнеполитические события. Итоговая картина крайне неперспективная, так как произошел огромный обвал рубля, и котировки акций снизились.

Более того, был очень снижен интерес к российским фондовым активам, и напротив, заинтересованность была направлена к зарубежным акциям, что неудивительно.

Стоит отметить, что фьючерс на индекс РТС в августе 2014 года впервые перестал быть самым ликвидным контрактом, на его место встал и даже обогнал фьючерс на пару доллар/рубль.

Данные кризисы демонстрируют, насколько сильно фондовые рынки реагируют на них, тем самым, создавая экономические и социальные проблемы.

30 Мая 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском