Психология трейдинга

Базовые вопросы

Как инвестору побороть эмоции

Прибыльность инвестирования во многом зависит от рассудительности и последовательности действий инвестора. Однако не всегда получается чётко следовать намеченному плану, и одна из главных проблем на этом пути – эмоции.

Мы рассмотрим, какие эмоции больше всего мешают инвестору и как с ними справляться.

Страх (опасение потерь)

Совершенно естественное, на первый взгляд, чувство, но оно может привести к спонтанным хаотичным действиям и испортить весь план. Кроме того, жить с постоянным чувством тревоги – не лучший вариант, даже если на фоне этого получается получать прибыль.

Чтобы преодолеть страх, рекомендуется сделать простую вещь: решить, какие максимальные потери инвестор готов понести. К примеру, он ожидает роста стоимости акций на 50 долларов, а держать их готов до тех пор, пока каждая из них не упадёт в цене на 20 долларов. Как только такое происходит, нужно сразу же избавиться от части портфеля.

Точное знание, когда вы будете продавать в случае удачи и неудачи, избавит от множества тяжёлых раздумий, сомнений, а самое главное – от опасности совершить продажу раньше чем это требуется.

Алчность (желание максимальной прибыли)

Очень часто такая эмоция заставляет трейдера «бросаться в погоню за прибылью» – и в частности, покупать ценные бумаги в стадии их активного роста. Эксперты советуют так никогда не делать. Если вы обнаружили, что актив А стремительно растёт, можно пометить его для себя как перспективный, но сначала дождаться, когда у него произойдёт коррекция, и только потом входить в рынок. За это время не помешает также изучить данный актив и историю изменения его котировок.

Что касается желания получить максимальную прибыль от роста цены акций, здесь существует 2 варианта:

  • Полная продажа портфеля, когда цена достигает такой точки, что нет оснований предполагать в данный момент дальнейший рост
  • Продажа части акций, в то время как оставшаяся часть остаётся в ваших руках и может приносить дополнительный доход

В этом случае продажа рекомендуется, когда цена начнёт немного падать. Дождавшись же заметного падения и очередной «впадины» на рынке, инвестор может вновь закупить тот же актив. Как правило, большинство инвесторов работают с одними и теми же акциями, покупая их на дне коррекций и проходя путь до пиков цены, а затем всё начинается сначала.

Эмоция надежды

Она выражается в том, что инвестор не хочет признать неудачность конкретной сделки, и вместо того чтобы избавиться от убыточного актива, продолжает рассчитывать, что ситуация изменится в лучшую сторону, не имея для этого никаких рациональных оснований.

Чем быстрее инвестор научится быть беспристрастным в отношении торговли, тем быстрее он сможет избавиться от всех тех факторов, которые и ухудшают его результаты. Один из самых главных инструментов для борьбы с нежелательными эмоциями – торговый план, который помогает выстроить весь процесс на рациональной основе и не оставить эмоциям никакого места.

5 Июн 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском