Психология трейдинга

Базовые вопросы

Стратегическое мышление в инвестировании

Людей, желающих заняться инвестированием, в России становится всё больше, хотя их пока ещё не так много, как на Западе. Однако практика показывает, что подавляющее большинство новых инвесторов начинают свой путь неправильно и не имеет грамотно выстроенной стратегии. Именно это является причиной того, что значительная часть из них разочаровывается в инвестировании или далеко не сразу добивается успеха.

Неправильный путь 1. Покупка, потому что предложили

Людей, желающих продать разные товары и услуги, хватает в любой сфере. И инвестору важно быть внимательным, чтобы не купить то, что ему мало подходит, или не вложиться в фонд/ПИФ, которые не принесут ему желаемого результата.

А между тем, инвестор-новичок, даже просто читая материалы на подобные темы в интернете, наверняка наткнётся на предложение что-то приобрести или сделать вложения, начиная от криптовалюты и заканчивая банковскими вкладами. Здесь нужно быть очень аккуратным и не «загораться», прочитав заманчивые рекламные материалы, а несколько раз подумать и всё взвесить.

Кстати, никто не может знать, какие инвестиции подойдут именно вам. Если кто-то абсолютно точно это знает, то он, скорее всего, просто занимается продажами своего продукта, либо пытается сыграть на вашем доверии.

Неправильный путь 2. Хаотичная покупка активов

Весьма часто инвестор, желая попробовать разные инструменты, начинает скупать их хаотично. Например, сначала он покупает акции Газпрома, потом акции Coca-Cola. Далее идут облигации нескольких банков, редкие монеты и что-нибудь ещё.

В итоге мы имеем совершенно хаотичный инвестиционный портфель, который совершенно не сбалансирован и не настроен на достижение определённых целей.

Неправильный путь 3. Биржевая покупка активов

Обратившись за услугами брокера по покупке акций, важно действительно приобрести эти акции, а не просто заключить сделку, основанную на спекулятивных обязательствах. Например, купив акции у брокера по 100$ и не выведя сделку с биржи, инвестор может почти мгновенно получит убыток, если цена акций снизится до 93$.

Кроме того, такая покупка фактически не предоставляет во владение инвестора никаких акций, он имеет лишь обязательство брокера выплатить ему прибыль (с плюсом или минусом), когда пакет акций будет продан обратно по новой рыночной цене.

При этом сам брокер может не продавать акции, а лишь выплатить инвестору причитающуюся ему сумму.

В целом биржевая покупка подходит лишь для тех, кто хочет получать прибыль от спекуляций, но не для инвесторов, рассчитывающих получать дивиденды от владения ценными бумагами.

Как выбрать собственную стратегию в инвестировании

Первое, что нужно сделать – это разобраться со своей стратегией. Мыслить стратегически означает отказаться от разного рода спонтанных действий, а сначала составить чёткий план.

Инвестиционная стратегия включает в себя:

• Цель (получение определённого дохода, чаще всего он выражается в процентах от имеющегося капитала).

• Горизонт (в течение какого времени планируется получить/получать этот доход).

• Степень риска (важно ли для инвестора именно получение максимальной прибыли, или на первом месте сохранность средств).

Только зная всё это, можно начинать собирать инвестиционный пакет. Именно стратегическое мышление ограждает инвестора от того, чтобы совершать необдуманные действия и соглашаться на рекламные предложения, которые ему не подходят.

Далее, уже в процессе инвестирования, желательно регулярно проверять свою стратегию на соответствие собственным инвестиционным планам, и в случае необходимости вносить изменения.

9 Июл 2018

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском