Без рубрики

Полезная информация

Опционы как вид ценных бумаг

Опцион представляет собой вид ценных бумаг, дающих его владельцу (покупателю) определенное право. Право это заключается в возможности впоследствии, в заранее оговоренный момент купить (продать) конкретное количество определенного актива по заданной цене.

Например: продать 10 тысяч евро по цене 70 рублей через 6 месяцев.

Ни продавец, ни покупатель опциона не могут точно знать, сколько будет стоить евро через полгода: 60 рублей или 70. Поэтому продавец опциона берет на себя определенные риски: с большой вероятностью, ему придется совершать невыгодную для себя сделку. Покупатель опциона никаких рисков не несет, однако он платит продавцу так называемую опционную премию (цену опциона). Она должна покрыть, хотя бы частично, убытки продавца опциона при исполнении им невыгодного для себя контракта.

При этом покупатель опциона имеет право, но не обязанность. Если исполнение опциона оказывается невыгодным для него самого (евро через полгода стоит 75 рублей, ему не захочется продавать по 70), то сделка не совершается, опцион «сгорает», а продавец опциона остается со своей премией.

Опцион потому и называется опционом (option — возможность), что предполагает возможность, не предполагая обязанностей.

При этом чаще всего опционы используются с целью не заработать денег или получить прибыль, а устранить свои риски.

Первые опционы были сельскохозяйственными: фермер заранее покупал обязательства компаний скупить у него зерно или кукурузу по определенной цене в начале осени, и уже только после этого начинал пахать землю, будучи уверенным, что его затраты покроются прибылью от продажи урожая.

20 Июл 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском