Статьи

Для трейдеров и инвесторов

Виды дохода от ценных бумаг

В большинстве случаев ценные бумаги приобретают затем, чтобы получать от них доход. При этом такой доход может быть разного типа.

Доход от разницы цен

Предполагается, что такой доход владелец бумаги получает, когда уже перестаёт быть её владельцем, то есть в момент продажи. Поскольку все ценные бумаги меняются в цене, то есть возможность продать их (непосредственно на бирже либо найдя покупателя), чтобы получить прибыль, если за это время стоимость выросла.

Этот вариант дохода самый очевидный, но не стоит ориентироваться только на него. Хотя бы потому, что стоимость ценных бумаг может меняться в обе стороны, а дождаться, когда цена возрастёт настолько, что продажа принесёт заметную выгоду, не всегда можно быстро. В то время как остальные виды дохода в большинстве случаев не зависят от текущей стоимости самой ценной бумаги и выплачиваются регулярно.

Дивиденды

Они выплачиваются по акциям и зависят от общей прибыли компании. Чем больше её прибыль за определённый период времени, тем больше дохода получат держатели акций.

При этом, чтобы получить дивиденды с прибыли компании за год, достаточно владеть пакетом акций всего несколько дней. Ведь прошлый владелец этого пакета отказался от него, продав, и утратил все права на получение прибыли. Главное – это быть включённым в список акционеров, между которыми распределяется прибыль. Этот реестр регулярно обновляется, но если вы приобретёте акции за неделю до выплаты дивидендов, то можете не успеть, и тогда получите выплаты только за следующий период.

Большинство компаний начисляют дивиденды раз в год, также возможные варианты – раз в полгода или раз в квартал.

Все акции компании делятся на привилегированные и непривилегированные. Держатели привилегированных получают выплаты в первую очередь, и чаще всего имеют твёрдый процент, так что им прибыль достаётся, даже если компания в целом прибыли не получила. Владельцы непривилегированных акций получат выплаты, только если после выплат держателям привилегированных акций часть прибыли ещё осталась. В этом случае она делится поровну на каждую акцию.

В подавляющем большинстве случаев дивиденды выплачиваются деньгами, однако есть и другие варианты: продукцией компании, акциями.

Купоны

Если вы приобретаете у компании не акции, а облигации, то вы не являетесь её совладельцем, но являетесь кредитором. В этом случае вы сможете регулярно (раз в полгода или год) получать начисления на сумму вашей облигации, проще говоря – проценты. При этом одни облигации предполагают фиксированный процент, другие переменный. Для всех облигаций предусмотрен срок, когда срок действия контракта заканчивается и вы получаете обратно свою сумму.

Обычно, чем крупнее предприятие, тем меньше его купонные выплаты. Это объясняется тем, что крупному предприятию легче привлекать деньги: желающих их купить больше благодаря известности фирмы. Кроме того, крупное предприятие предполагает минимальный риск, в то время покупка облигаций маленького предприятия грозит потерей денег в случае его банкротства.

Однако при банкротстве предприятия держатели его облигаций имеют максимальный приоритет по выплате им средств, поэтому их требования чаще всего бывают удовлетворены.

Премия и маржа

Эти понятия связаны с продажей/покупкой опционов и фьючерсов.

Покупая опцион, его владелец платит продавцу премию, которая частично либо полностью покроет его риски по владению опционом.
Покупая фьючерс, покупатель платит маржу, которая даёт гарантию продавцу, что требования по фьючерсу будут исполнены. При этом продавец также вносит страховую сумму, и она тоже называется маржой.

В целом купоны (проценты), дивиденды и разница цены являются главными путями при получении прибыли от ценных бумаг.

30 Июл 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском