Основы трейдинга

Статьи для начинающих

Основные принципы покупки акций

Приобретение акций может стать хорошим способом для того, чтобы преумножить свой капитал. Рассмотрим основные принципы, о которых должен знать каждый инвестор.

Особенности начисления дивидендов

Чтобы работать с акциями любой компании, нужно знать о ней как можно больше. В том числе, иметь представление, когда она выплачивает дивиденды.

При этом их выплата проходит в 3 этапа.

• Совет директоров решает вопрос о том, будут ли в этом году выплачиваться дивиденды, и если да, то какая часть прибыли на них пойдёт. Прибыль также может быть потрачена на развитие компании или выплату долгов.

• Собрание акционеров может принять или скорректировать решение совета директоров.

• Далее вся направленная на выплату дивидендов прибыль распределяется между всеми акциями компании.

В среднем от решения собрания акционеров до фактического начисления дивидендов инвестору проходит где-то месяц.

Прибыль всегда начисляется текущему владельцу акции, даже если он купил её неделю назад. Причина в том, что на данный момент именно он является законным держателем акции и обладает всеми правами по ней. Раз прежний держатель акции принял решение от неё избавиться, то он с этого момента уже не приносит пользы компании и не может рассчитывать на дивиденды.

Чтобы получить дивиденды, очень важно купить акцию не за 1 день до проведения собрания акционеров, а хотя бы за 2-3 дня, лучше за неделю. Это увеличит вероятность того, что вы будете внесены в реестр держателей акции, и что именно вы получите дивиденды.

Сколько дивидендов можно получить по акции?

Самая минимальная планка – 0. Это в том случае, если компания решит не выплачивать дивиденды в этом полугодии либо году. Принимать такое решение компания может много раз подряд.

Что касается максимальной планки, то её нет. Теоретически, если компания получила сверхприбыль, то дивиденды могут быть больше, чем сама цена акции. Это, в качестве разового успеха, вполне возможно для маленьких компаний, у которых почти нет акционеров и небольшие затраты.

Что касается реальности при сотрудничестве с крупными компаниями, то дивиденды могут оказаться:

1. Символическими, менее 1%.

2. Маленькими: 1-10%.

3. Средними: 10-20%.

4. Крупными: от 20%.

Сколько именно вам заплатят в этот раз, зависит от многих факторов, но в основном от текущего положения компании (чем больше у неё долгов, тем меньше шанс дождаться дивидендов, тем более больших) и от политики руководства (в одних компаниях дивиденды выплачивают почти всегда на более-менее одинаковом уровне, например 10%), где-то – по остаточному принципу).

Чтобы предсказать, какие дивиденды вы получите в этом году по своим акциям, не требуется заглядывать в будущее. Посмотрите решения руководства вашей компании за последние 10 лет и то, какие дивиденды были выплачены акционерам за каждый год. Примерно на что-то похожее вы можете рассчитывать и в этот раз.

Если говорить про 2017 год, то статистика российских компаний следующая.

• Мегафон 7.2%.

• Газпром 6.8%.

• Лукойл 6.4%.

• Магнит 3.6%.

• ВТБ 3.16%.

Акции или депозит?

Может возникнуть вопрос: зачем играть в эту лотерею с непредсказуемым доходом по акциям, если можно положить деньги на банковский депозит и всегда иметь свои верные 10% годовых?

Дело в том, что процент по депозиту всегда примерно равен инфляции, поэтому поможет лишь сберечь деньги, но не преумножить. А вот доход по акциям с развитием компании может расти каждый год, если её прибыль будет увеличиваться.

Например, Уоррен Баффет за 50 лет довёл свой капитал с 0 до 80 млрд долларов. И вы также можете попробовать себя в этом.

13 Авг 2018
Категории:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Инвестирование с QuantPro Platform

Оптимальное соотношение между доходностью и риском